Первая пресс-конференция после захвата власти: обещания “Талибана”

На первой пресс-конференции после захвата власти в стране талибы заявили о том, что теперь имеет право вводить исламские законы на территории Афганистана. Об этом заявил официальный представитель талибов Забихулла Муджахид.

Талибы обещают сохранить свободу для СМИ, но с условием, что пресса не будет идти против национальных интересов и властей страны.

Забихулла Муджахид заявил, что настал момент гордости афганской нации. “Обретение свободы – право любого народа. Афганцы, воспользовавшись своим законным правом, смогли вернуть себе свободу и очистить свою страну от оккупации и оккупантов”, -сказал представитель талибов.

Также Муджахид заявил, что “Афганистан отныне станет свободной от наркотиков страной”, но это произойдет при помощи международного сообщества.

Напомним, что по данным ООН, в 2020 году в Афганистане было произведено около 6,3 тыс. тонн опия (85% от общемирового производства). По оценкам экспертов, до 80% доходов “Талибана” до захвата власти формировалось именно за счет наркотиков.

Движение “Талибан” пообещало обеспечить права женщин в соответствии с законами шариата.

Женщины Афганистана смогут получать образование вплоть до университетского,смогут работать, и им не придется носить чадру, полностью закрывающую лицо и тело, но “для собственной безопасности” нужно будет носить платок — хиджаб.

Но бывшая замминистра Афганистана по делам женщин Хосна Джалил, ныне проживающая в Вашингтоне, не верит, что талибы смогут изменить своим принципам по отношению к женскому населению.

Они (Талибан) обнадеживают, говоря о предоставлении или обеспечении соблюдения основных прав женщин, но это не соответствует тому, что происходит на практике. Поэтому женщины напуганы, они боятся снова оказаться в заключении в своих собственных домах, как это было во времена режима “Талибана” до 2001 года.

Я разделяю тот же страх, мое детство прошло при “Талибане”, мы боролись с ними последние 20 лет. Я полагаю, что они будут придерживаться той же политики, что и во время своего первого правления, возможно даже более жестокой. […] они не могут взять и изменить свои принципы, ценности, которые они годами убеждали защищать своих бойцов

После захвата власти талибами в афганских школах будет введено раздельное обучение, а девочки будут обязаны носить хиджабы.

Напомним, что во время контроля Афганистана талибами в 1996-2001 годах девочки в сфере образования подвергались значительной дискриминации, а большинство попросту не посещало школу.

Во вторник в Кабуле несколько женщин вышли на акцию протеста с требованием защитить их права и позволить принимать активное участие в жизни страны, в том числе и на государственных постах. Но, похоже, их никто не собирается слушать, и свои дипломы им придется пока спрятать за ненадобностью…

https://ru.euronews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *