Остров свободы кипит: впервые за 30 лет на Кубе проходят акции протеста

Впервые за более чем 30 лет тысячи протестующих кубинцев вышли на улицы в двадцати городах по всему острову, скандируя “Свобода!” и “Долой диктатуру!”.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал своих сторонников также выйти на улицы, чтобы противостоять протестующим и поддержать правительство.

Протесты начались в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, расположенном в 26 км от столицы страны Гаваны, и оттуда распространились по всей стране.

“Это ради свободы людей, мы не можем больше этого терпеть. Мы не боимся. Мы хотим перемен, мы не хотим больше диктатуры”, – рассказал агентству ВВС протестующий в Сан-Антонио.

Алехандро, который участвовал в акции протеста в Пинар-дель-Рио, сказал Би-би-си, что протест в его провинции начался после того, как здесь увидели, что происходит в Сан-Антонио-де-лос-Баньос.

“Мы увидели протест в сети, и люди начали выходить”, – сказал молодой человек по телефону.

“Нет еды, нет лекарств, нет свободы. Они не дают нам жить. Мы устали”, – добавил он.

Кубинские иммигранты призывают США вмешаться

Как сообщает корреспондент Русской службы ВВС в Вашингтоне Кирилл Белянинов, митинги и демонстрации в поддержку протестов, проходящих сейчас на Кубе, в воскресенье прокатились по всему восточному побережью США – от Нью-Йорка до Флориды.

По официальным данным, в США сейчас проживает почти 2 млн выходцев с Кубы, включая и потомков кубинских иммигрантов. В 2019 году, в рамках санкций против кубинских властей, администрация США ограничила размеры денежных переводов на остров: теперь проживающие в Соединенных Штатах кубинцы могут отправить своим родственникам не более 1000 долларов раз в три месяца.

Тем не менее, по подсчетам расположенного во Флориде Института изучения Кубы, ежегодно живущие в Америке кубинцы переводят на остров не менее 460 миллионов долларов.

С заявлениями в поддержку протестующих на Кубе выступили десятки влиятельных политиков в США, включая сенаторов Марко Рубио, Рика Скотта, губернатора Флориды Рона де Сантиса и многих других.

В понедельник заявление президента США Байдена в поддержку протестующих опубликовал и Белый дом. При этом глава американской администрации не стал поддерживать призывы к международной интервенции, ограничившись обращением к кубинским властям.

“Мы поддерживаем кубинцев и их борьбу за свободу, преодоление трагических последствий пандемии и протест против десятилетий репрессий и экономических страданий, – говорится в заявлении Джо Байдена. – Соединенные Штаты требуют от кубинского режима услышать собственных граждан, выполнив их требования в этот критический момент, вместо того, чтобы заниматься самообогащением”.

Коронавирусный кризис

Протесты на Кубе, похоже, являются результатом накопившейся усталости населения, которая возросла в последние месяцы после одного из самых серьезных экономических кризисов и кризисов в области здравоохранения, которые пережил остров со времен так называемого “особого периода” (кризис в начале 1990-х после распада Советского Союза).

Триггером в данной ситуации послужил коронавирусный кризис на фоне всё более возрастающего правительственного кризиса.

Необходимо отметить, что в первые месяцы 2020 года пандемия на Кубе находилась под контролем, но в последние недели произошла повторная вспышка, приведшая к тому, что Куба вошла в число стран Латинской Америки с наибольшим количеством зарегистрированных случаев заболевания на количество населения.

Только в воскресенье на Кубе было официально зарегистрировано 6750 случаев заболевания и 31 смерть, хотя многочисленные оппозиционные группы говорят, что эти цифры не отражают реальной ситуации.

За последнюю неделю страна побила ежедневные рекорды инфекций и смертей, что привело к перегрузке многих медицинских центров. А соцсети были заполнены сообщениями под хэштегами #SOSCuba и #SOSMatanzas с просьбами о международной помощи и гуманитарной интервенции.

В своем воскресном послании президент успокаивал кубинцев тем, что нынешняя ситуация такая же, как и в других странах, и что Куба производит собственные вакцины против коронавируса.

Экономическая ситуация

В условиях практически парализованного туризма – одного из двигателей кубинской экономики – коронавирус оказал глубокое влияние на экономическую и социальную жизнь острова, что вызвало рост инфляции, отключения электричества и нехватку продуктов питания, медикаментов и основных продуктов.

В начале года правительство предложило новый пакет экономических реформ, которые, привели к некоторому повышению заработной платы, но одновременно и к быстрому росту цен. По оценке экономистов в следующие несколько месяцев цены могут вырасти от 500% до 900%.

Пандемия привела к длинным очередям, в которых кубинцам приходится стоять, чтобы купить самые обычные товары, такие как масло, мыло или курицу. Некоторое время назад участились отключения электричества.

В аптеках и больницах стало не хватать основных лекарств, а во многих провинциях начали продавать тыквенный хлеб из-за нехватки пшеничной муки.

В прошлом месяце правительство решило временно прекратить прием в банках страны наличных вкладов в долларах, основной валюте, которую некоторые кубинцы получают в качестве денежных переводов из-за границы.

Кубинское правительство объясняет нынешнюю экономическую ситуацию наложенным Вашингтоном эмбарго и американскими санкциями.

В своем воскресном выступлении Диас-Канель заверил, что это основная проблема, которая угрожает здоровью и развитию народа.

В последнее время кубинцы все чаще используют социальные сети, чтобы выразить свое недовольство правительством, – до такой степени, что во многих случаях они заставляли власти отвечать в своих официальных СМИ на то, что кубинцы комментируют в сетях.

Сегодня значительная часть населения, в основном молодежь, имеет доступ к “Фейсбуку”, “Твиттеру” и “Инстаграму”. Доступ к интернету также привел к появлению множества независимых СМИ, которые освещают темы, которые обычно не затрагивают в официальных СМИ.

Социальные сети стали каналом, по которому по всей стране распространились новости и о нынешнем протесте в Сан-Антонио.

Правительство Кубы уверяет, при этом, что социальные сети используются “врагами революции” для создания “стратегий дестабилизации”, которые якобы следуют инструкциям ЦРУ.

https://www.bbc.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *