Опять Pegasus: на этот раз жертвой шпионажа стали финские дипломаты

Киберпионаж в современном мире, похоже, становится глобальной и всеобъемлющей проблемой. На этот раз его объектом стали финские дипломаты, на телефонах которых “паразитировало” скандально известное ПО Pegasus, разработанное израильской фирмой NSO Group Technologies.

Об этом в пятницу, 28 января 2022 года, сообщили на сайте министерства иностранных дел Финляндии.

«Теперь мы можем быть уверены, что в наших телефонах было шпионское ПО», — написал глава отдела информационной безопасности министерства Матти Парвиайнена.

Отмечается, что высокотехнологичное ПО заражало телефоны пользователей Apple или Android незаметно для них и без каких-либо действий со стороны пользователя. С помощью шпионского ПО злоумышленники могли собирать данные с устройства и пользоваться его функциональными возможностями.

«Осенью и зимой 2021–2022 годов министерство иностранных дел вместе с различными государственными органами и заинтересованными сторонами расследовало это дело», – говорится в сообщении.

В ходе расследования было установлено, что объектом шпионажа был персонала, находящийся за пределами Финляндии.

МИД страны заявляет, что по телефону обрабатывалась публичная информация или информация с самым низким уровнем конфиденциальности. Однако в ведомстве подчеркнули, что даже если информация прямо не засекречена, сами данные и их источник могут быть предметом дипломатической секретности.

Ведомством были предприняты необходимые меры безопасности, и в настоящее время, согласно заявлениям министерства, фактов шпионажа не обнаружено.

По данным журналистов, шпионское программное обеспечение Pegasus, разработанное и лицензированное израильской компанией NSO, использовалось для успешных взломов смартфонов, принадлежащих известным журналистам, государственным служащим и правозащитникам в глобальном масштабе.

В 2020 году стало известно, что эта программа была использована для слежки, в общей сложности, за 50 тыс. человек. В частности, с помощью Pegasus прослушивались телефоны пяти французских министров. И даже французский президент Эмманюэь Макрон был вынужден сменить номер своего телефона.

Американский производитель Apple подал в суд на израильскую компанию, помогавшую правительствам и правоохранительным органам иностранных стран взламывать смартфоны iPhone для получения информации об их владельцах с целью слежки за ними.

Недавно стало известно, что председатель NSO Group Ашер Леви 25 января подал в отставку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *