
Шведская академия объявила имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2021 года. Премию получил танзанийский писатель из Занзибара Абдулразак Гурна.
В формулировке Академии говорится, что премия вручена за “бескомпромиссное и полное сострадания осмысление последствий колониализма на африканском континенте, его влияния на судьбу беженцев, на их пути между культурами и континентами”.
Абдулразак Гурна родился в 1948 году на Занзибаре. В 1968-м, в связи с антиарабскими настроениями на родине, переехал в Великобританию, где продолжил учебу. В настоящее время Гурна — профессор кафедры английского языка в Кентском университете. Он написал несколько романов, среди которых «Рай» (1994), включенный в шорт-лист Букеровской и Уитбредовской премий, «У моря» (2001), «Дезертирство» (2005), «Последний подарок» (2011) и «Гравийное сердце» (2017). В своих произведениях Гурна описывает опыт жизни в Танзании и на Занзибаре на протяжении XX века. Повествование часто ведется от лица маленьких мальчиков, которые воспитываются во время перехода от колониализма к независимости.
Необходимо отметить, что последним чернокожим африканцем, получившим Нобелевскую премию по литературе 35 лет назад, был писатель из Нигерии Воле Шойинке.
Среди фаворитов этого года были французские писательницы Анни Эрно и Мариз Конде.
Кроме того, в числе претендентов на премию значились родившаяся в Антигуа и Барбуде писательница Джамайка Кинкейд, кенийский писатель и драматург Нгуги Ва Тхионго, британский писатель индийского происхождения Салман Рушди, драматург Юн Фоссе и писатели Карл Уве Кнаусгор и Даг Сульстад из Норвегии, поэтесса Энн Карсон и писательница Маргарет Этвуд из Канады.
Не первый год среди возможных победителей фигурировал и японский прозаик Харуки Мураками.
Выдвинуть претендентов на Нобелевскую премию мира могут только люди, получившие такое право от Нобелевского комитета. Это писатели, поэты, Нобелевские лауреаты, профессора словесности и литературные критики, а также творческие профессиональные сообщества.
В мае формируется шорт-лист претендентов, и у членов академии есть пять месяцев на чтение их произведений.
Новый лауреат выбирается голосованием на заседании за полтора часа до обнародования итогов.
Шорт-листы и документы, связанные с выдвижением кандидатов, держатся в тайне на протяжении последующих 50 лет…
Победители прошлых лет:
2020: Луиза Глюк (США)
2019: Петер Хандке (Австрия)
2018: Ольга Токарчук (Польша)
2017: Кадзуо Исигуро (Великобритания)
2016: Боб Дилан (США)
2015: Светлана Алексиевич (Беларусь)
2014: Патрик Модиано (Франция)
2013: Элис Манро (Канада)
2012: Мо Янь (Китай)
2011: Томас Транстремер (Швеция)
2010: Марио Варгас Льоса (Перу)
2009: Герта Мюллер (Германия)
2008: Жан-Мари Ле Клезио (Франция)
2007: Дорис Лессинг (Великобритания)
2006: Орхан Памук (Турция)