Нобелевская премия мира для главреда “Новой газеты”: Кремль поздравляет, оппозиция негодует

Убивать медиа – убивать гонца, принесшего плохие вести. Нобелевскую премию мира дали журналистам Дмитрию Муратову (Россия) и филиппинке Марии Рессе.

Главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира за 2021 год. Премия присуждена с формулировкой “за усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира”.

В разговоре с Би-би-си он вспомнил журналистов “Новой газеты”, убитых в разные годы. “Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Стас Маркелов, Анастасия Бабурова, Наташа Эстемирова – вот эти люди получили сегодня Нобелевскую премию”, – сказал Муратов.

Агентству РИА Новости Муратов сказал, что часть денежного эквивалента премии переведет в благотворительный фонд “Круг добра”, помогающий больным детям. Этот фонд был создан в начале 2021 года Владимиром Путиным. Туда направляются средства от повышенного налога россиян, которые зарабатывают более 5 млн рублей в год.

Решение Нобелевского комитета вызвало в России противоречивую реакцию. И несмотря на то, что “Новая газета” известна критикой в адрес российских властей, недовольство решением комитета демонстрируют в основном люди оппозиционных взглядов, в то время как Кремль и руководители провластных СМИ, напротив, поздравляют Муратова. С теплыми поздравлениями выступили Дмитрий Песков, Элла Памфилова, Тина Канделаки.

https://www.bbc.com/russian/news-58838071

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *