“Не видят повода для оптимизма”: первые результаты переговоров между США и РФ

У Путина не увидели оптимизма после переговоров РФ и США по гарантиям безопасности

После прошедших двух раундов переговоров представителей РФ и США по гарантиям безопасности, в Кремле ” не видят повода для оптимизма”. Спикер Путина Дмитрий Песков сказал, что сейчас “рано говорить о результатах” встречи замглавы МИД РФ Сергей Рябкова с заместителем главы Госдепа США Венди Шерман в Женеве

“Пока существенного повода для оптимизма мы не видим”, – цитируют Пескова российские агентства.

Песков добавил, что сами переговоры “заслуживают позитивной оценки, и эта позитивная оценка была дана Рябковым всему, касающемуся характера встречи. Переговоры были открытыми, субстантивными и прямыми”.

Спикер Кремля добавил, что “это не процесс ради процесса, и это не то, что может вызывать удовлетворение, потому что здесь важен результат, а по результату пока сказать нечего”.

“Предстоят еще несколько раундов, которые позволят составить более четкое понимание, четкую картину того, где мы находимся с американцами… Сейчас еще какие-то выводы, к сожалению, делать невозможно”, – заявил Песков.

Встречи Шерман и Рябкова состоялись в Женеве 10 и 11 января. Говоря об их результатах, и Рябков, и его визави оценили разговор как честный и откровенный. Однако по главному требованию России — гарантиях нерасширения НАТО на восток, в первую очередь в Украину, и неразмещения вооружений в граничащих с Россией странах — стороны не пришли ни к какому соглашению.

Отметим, что переговоры проходили на основе предложений МИД России, который 17 декабря опубликовал российский проект соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов НАТО. Он состоит из девяти статей, предполагает отказ НАТО от расширения, включая присоединение Украины, возврат НАТО к границам 1997 года, отказ от ведения военной деятельности на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также от размещения ракет средней и меньшей дальности в локациях, откуда они могут поразить территорию других участников.

7 января министры иностранных дел стран НАТО согласовали общую позицию перед российско-американскими переговорами. Врочем, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что не ожидает никакого прорыва во время переговоров с РФ: Москва не намерена идти на уступки.

Россия представила Западу ультиматум — проекты двух договоров (один с США, другой с НАТО) о неких «гарантиях безопасности». В Москве нарисовали «формулу нового мира» и посчитали, что остальной мир должен ее принять безоговорочно. В свое время Запад мог выдвинуть ультиматумы России и в 2008-м, и в 2014-м, но не сделал этого. Упущенная на великой шахматной доске инициатива дорого обошлась участникам игры всего несколько ходов спустя. Пойдет ли Запад на уступки России в 2022-м? Пока сама Россия не идет ни на какие уступки, ничего конкретно не заявив о деэскалации напряженности на границах с Украиной. Похоже, Москва и дальше продолжит спекуляцию с бряцанием оружием в этом регионе, заставляя таким образом весь цивилизованный мир обращать внимание на свои инициативы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *