На пост Генсека НАТО претендуют три женщины

На пост Генсека НАТО претендуют три женщины: одна из них может сильно взбесить Россию

 На должность генсека НАТО претендуют три женщины: экс-президент Хорватии Колинда Грабарь-Китарович, Литвы – Даля Грибаускайте, а также нынешняя президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Учитывая обострение отношений с Россией, выбор на эту должность лидера из стран Восточной Европы может стать важным сигналом для Кремля.

Об этом сообщает Politico.

Сейчас пост Генсека занимает Йенс Столтенберг, экс-премьер Норвегии, который возглавляет НАТО с октября 2014 года и должен уйти с должности в сентябре 2022 года.

Некоторые аналитики считают, что избрание Кальюлайд или Грибаускайте может показаться слишком враждебным сигналом для России, тем более, когда новый президент США Джо Байден пытается стабилизировать отношения между Вашингтоном и Кремлем.

В штаб-квартире Североатлантического Альянса ожидается, что фамилию следующего Генсека объявят на саммите лидеров стран НАТО в Мадриде, который состоится в конце весны или в начале лета 2022 года.

Сейчас неофициально уже идут обсуждения, кто может реально претендовать на высшую должность в Альянсе. Ряд чиновников и аналитиков склоняются к мнению, что Альянсу стоит впервые выбрать Генсеком женщину.

СМИ предполагают, что на первых позициях в списке потенциальных кандидатур могут оказаться экс-президент Хорватии Колинда Грабарь-Китарович, экс-президент Литвы Даля Грибаускайте или же нынешняя президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Преимуществом Грабарь-Китарович является то, что она уже работала в штаб-квартире НАТО в 2011-2014 годах ассистентом Генсека по вопросам публичной дипломатии, была в своей стране министром иностранных дел, послом Хорватии в Вашингтоне, а также играла значительную роль во вступлении страны в НАТО и ЕС.

Что касается Кальюлайд, она могла возглавить Организацию экономического сотрудничества и развития, но сняла свою кандидатуру и теперь может баллотироваться на второй срок. До избрания президентом Эстонии она 12 лет представляла свою страну в Европейском суде аудиторов.

Даля Грибаускайте была президентом Литвы два срока подряд в 2009-2019 годах, а перед тем была еврокомиссаром по бюджету и финансовому планированию, а также министром финансов Литвы.

Среди возможных кандидатов называют и Федерику Могерини, которая раньше возглавляла МИД Италии и была главным дипломатом ЕС. Однако в дипломатических кругах считают, что более вероятной кандидатурой может быть Энрико Летта – премьер Италии в апреле 2013-феврале 2014 года.

https://telegraf.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *