Москва готовится возглавить Арктический совет в Рейкьявике

В этом году Россия возглавит Арктический совет. Deutche Welle рассказывает о том, какие интересы Москва преследует в регионе, и что об этом думают российские и немецкие эксперты.

19 и 20 мая 2021 года в Рейкьявике проходит встреча стран – участниц Арктического совета на уровне министров. На ней председательство на двухлетний период перейдет от Исландии к России. План работы Cовета под российским руководством в начале 2021 года готовил отдельный оргкомитет при правительстве РФ. Указы, на которые ориентируется Россия, – это официальная стратегия развития Арктики до 2035 года, которую подписал Владимир Путин. В ней несколько документов.

Первый, “Об основах госполитики РФ в Арктике на период до 2035 года”, закрепляет, что все в Арктике в будущем должно либо увеличиться (например, численность населения, вооружение), либо улучшиться (качество жизни, “опережающее общероссийские темпы”, международное и научное сотрудничество).

Второй документ конкретизирует планы на будущее. Например, в ближайшие 14 лет Россия хочет увеличить продолжительность жизни людей в Арктике до 82 лет, а уровень зарплат – более чем вдвое (до 212 тысяч рублей).

Большие надежды Россия возлагает на развитие Северного морского пути (СМП), для которого строит специальный ледокольный флот. В апреле 2021 года Путин заявил, что уже в ближайшие годы движение на СМП может стать круглогодичным. Россия планирует, что к 2035 году объем перевозок увеличится до 130 млн тонн в год.

Так как Арктика богата природными ресурсами, в планах страны одновременно в десять раз нарастить производство сжиженного природного газа (до 91 млн тонн в 2035 году). “Это довольно дорого, и тем не менее добыча и сжижение газа на Ямале – одна из главных, если не единственная точка роста российской экономики. К проекту “Ямал-СПГ” уже подключились китайцы, французы, и здесь есть довольно впечатляющие успехи”, – объясняет Николай Петров, старший научный сотрудник Chatham House в Лондоне.

Для вывоза добытых в Арктике полезных ископаемых использование Севморпути целесообразно, согласен профессор Буркхард Лемпер, директор Института экономики морских перевозок и логистики в Бремене. Однако он сомневается, что контейнерные перевозки по СМП окажутся экономически и организационно оправданными.

“Ледокольная проводка грузов заметно повышает стоимость транзита, причем не только из-за оплаты самой этой услуги. Значительно снижается скорость движения контейнеровозов, так что длина маршрута, может быть, и сокращается, зато время пребывания в пути увеличивается”, – пояснил ученый в беседе с DW. А судам, которые будут использоваться только летом, все равно потребуется ледовое усиление из-за возможных айсбергов, что обернется дополнительными инвестициями и ростом расходов на горючее.

Во всех документах о будущем Арктике упоминается, что Россия будет развивать военную инфраструктуру, покупать новейшую технику и в целом “поддерживать уровень боевой готовности группировок войск”. Необходимость России защищать свои интересы в Арктике также зафиксирована в военной доктрине РФ, которую подписал президент РФ ещё в 2014 году.

Поэтому Россия не первый год активно наращивает в Арктике свое военное присутствие. Например, сейчас продолжаются испытания подводного ядерного беспилотника “Посейдон”. Это то самое “новое оружие” , о котором Путин рассказывал в послании Федеральному собранию в 2018 году. О “беспрецедентном наращивании военной мощи” России в Арктике в апреле этого года сообщал  телеканал CNN. Журналисты изучили спутниковые снимки российских военных баз и пришли к выводу, что они “показывают медленное и методичное укрепление аэродромов и баз “трилистник” вдоль арктического побережья России”.

По словам военного обозревателя Александра Гольца, сейчас военное противостояние в Арктике развивается по модели холодной войны, так как через Северный Ледовитый океан открывается кратчайшая траектория для подлета российских ракет к территории США. “Никакого другого разумного сценария использования военной техники в Арктике придумать невозможно. Только сумасшедший будет атаковать Россию с побережья от Мурманска до Владивостока”, – уверен Гольц.

“Несмотря на агрессивность риторики и поведения России, ее стратегические цели в регионе, в принципе, носят оборонительный характер”, – считает Михаэль Пауль, эксперт по Арктике берлинского “Фонда науки и политики”, консультирующего правительство и парламент ФРГ. Однако Москва не посчитала нужным позаботиться о том, чтобы соседи с пониманием относились к ее политике в Арктике, чему способствовали бы прозрачность и другие меры укрепления доверия.

“В результате Россия воспринимается как агрессивная военная держава, пренебрегающая интересами безопасности других государств. Реакция соседних по Арктике стран состоит в том, что они вооружаются и готовятся к конфликтам, которые могли бы эскалировать. С этой точки зрения ситуация за последние десять лет фундаментально изменилась”, – констатировал Михаэль Пауль в опубликованном в феврале 2021 года исследовании.

В целом, на геополитическом уровне, по словам политолога Николая Петрова, Россия, с одной стороны, предпринимает усилия, чтобы продемонстрировать свои амбиции в Арктике. Например, проводя геологические экспедиции, смысл которых в том, чтобы доказать, что хребет Ломоносова тянется к Северному полюсу, а значит все это – российские территориальные воды. В 2007 году на дне океана под Северным полюсом был установлен российский флаг”. А, с другой стороны, стране важно “де факто” участвовать в освоении Арктики, так как это является очень серьезным вложением на перспективу”, – резюмирует эксперт.

Известно, что на развитие Арктики в ближайшие три года правительство РФ направит 15 млрд рублей. Но вопросы защиты окружающей среды и климата, изменение которого как раз в арктическом регионе уже ведет к “драматическим последствиям”, для России имеют “скорее второстепенное значение”, приходит к выводу Михаэль Пауль.

https://www.dw.com/ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *