Москва выдвинула ответные требования к Киеву

Официальная представительница МИД РФ Мария Захарова озвучила российские условия быстрой деэскалации у границ Украины.

Она заявила на брифинге, что для этого необходимо «прекратить поставки Украине вооружений, отозвать с ее территории западных военных советников, инструкторов, прекратить совместные учения ВСУ и стран НАТО, а также вывезти все ранее предоставленное Киеву вооружение за пределы украинской территории», сообщает «Лента.ру».

Кроме того, в новом ультиматуме РФ есть и старые требования: НАТО должно отказаться от политики «открытых дверей», а Киев «должен вернуться к нейтральному внеблоковому статусу, который был провозглашен декларацией о суверенитете Украины». Однако Захарова не упомянула о том, что желаемый ими «нейтральный и внеблоковый статус» Украины никоим образом не остановил в 2014 году Кремль от оккупации Крыма и части Донбасса, а скорее подтолкнул к этому.

Также Кремль ожидает выполнения Украиной Минских соглашений — так, как их трактует российская сторона. Захарова заявила, что представление Москвы об особом статусе ДНР—ЛНР полностью совпадает с текстом Минских соглашений.

Между тем стало известно, что 15 февраля в российской Думе начнут рассматривать обращение о признании самопровозглашенных и подконтрольных России ДНР—ЛНР. Как сообщило агентство «ТАСС», в следующий вторник соответствующий проект обращения к Путину рассмотрит профильный комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, чтобы затем вынести документ на Совет Думы. После этого обращение будет направлено на заседание палаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *