Молдавия ввела режим чрезвычайного положения из-за дефицита газа


Парламент Молдавии в пятницу, 22 октября, проголосовал за введение в стране режима чрезвычайного положения из-за энергетического кризиса. Об этом сообщает Deschide.md. 

Режим ЧП будет действовать 30 дней, с 22 октября по 20 ноября. В этот период в Молдавии введут особый ускоренный режим закупки природного газа из альтернативных источников, будут выделены дополнительные деньги на обеспечение закупки топлива, приняты меры по обеспечению газом предприятий и домохозяйств.

С просьбой ввести чрезвычайное положение в парламент обратилась премьер Молдавии Наталья Гаврилица. Ранее она отмечала, что правительству не удалось договориться с российским «Газпромом», и введение режима ЧП позволит закупать газ у других поставщиков. «Мы находимся в критической ситуации. Давление в газотранспортной системе находится на критическом уровне», — признала премьер.И это правда – в настоящее время потребности молдавской энергосистемы покрыты лишь на 67%.

Необходимо сказать, что контракт на поставки газа между «Газпромом» и «Молдавгазом» закончился 30 сентября. В начале октября стороны договорились продлить его на месяц, однако, как сказал вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, теперь Молдавии предложили покупать газ по рыночной стоимости $790 за тысячу кубометров вместо $250, которые она платила ранее.

Молдавские власти не хотят заключать долгосрочный договор с «Газпромом» на невыгодных для себя условиях, писала Financial Times. Спыну заявлял, что в ходе переговоров с российской компанией назвал цену на газ нереалистичной и «неоправданной для Молдавии» и «попросил продлить контракт на условиях 2019 года». Он добавил, что Молдавия продолжает переговоры с «Газпромом», но также изучает «альтернативные пути поставки газа» из России, Румынии, Украины и стран ЕС. 

В четверг вице-премьеры Молдавии Андрей Спыну и Владислав Кульминский встретились в Москве с заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком и представителями «Газпрома», чтобы обсудить возможное продление контракта по поставкам газа, пишет «Интерфакс». Однако сторонам не удалось достигнуть договоренности, переговоры продлятся до субботы.

Украина готова предоставить Молдавии помощь в вопросах газоснабжения. Об этом в пятницу заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в ходе совместного брифинга по итогам переговоров с молдавским коллегой Николаем Попеску.

“Сегодня важной темой наших переговоров была энергетическая безопасность Молдовы и Украины. Мы уже оказали Молдове определенное содействие и будем в дальнейшем сотрудничать в вопросах газоснабжения. Солидарность Украины с Молдавией в трудные для нее времена не подвергается сомнению”, – сказал украинский министр. Об этом сообщает “Рамблер”.

https://finance.rambler.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *