Младший сын Каддафи хочет участвовать в президентских выборах в Ливии

Сын Муаммара Каддафи хочет баллотироваться на президентские выборы
Саим аль-Ислам Каддафи

Сорокадевятилетний Саиф аль-Ислам Каддафи планирует участвовать в президентских выборах в Ливии.

Об этом пишет издание Afrigate News. Информация о выдвижении кандидатуры второго сына покойного Муаммара Каддафи совпала с годовщиной революции аль-Сатех – Ливийской революции 1969 года, по итогам которой в стране был ликвидирован монархический строй.

Саиф аль-Ислам Каддафи дал первое интервью за 10 лет журналисту из The New York Times. Часть текста опубликовали в издании Nation World. В интервью второй сын покойного диктатора назвал Арабскую весну катастрофой и планирует восстановить Ливию после победы на президентских выборах.

Необходимо отметить, что президентские выборы, запланированные на 24 декабря 2021 года, станут первыми в истории Ливии.

Саиф аль-Ислам Каддафи — второй сын убитого правителя Ливии Муаммара Каддафи. Наследник получил западное образование, поэтому многие его считают антиподом отца. Саиф увлекается политикой, он приверженец реформ. Во время Арабской весны наследник принял сторону отца и был взят в плен повстанцами. Однако в 2017 году группировка “Абу Бакр ас-Сиддик” сообщила, что Саиф Каддафи по амнистии был выпущен на свободу.

Президентские выборы в Ливии должны были пройти еще в 2019 году, однако избирательную кампанию перенесли из-за наступления сил Халифы Хафтара на Триполи. В 2018 году пресс-секретарь семьи Каддафи Басема аль-Хашими ас-Соуль рассказал, что Саиф аль-Ислам намерен баллотироваться в президенты Ливии. 19 марта 2018 года кандидатура второго сына Муаммара Каддафи была официально выдвинута для участия в президентских выборах. Но избирательный процесс перенесли на неопределенный срок из-за новой фазы вооруженного конфликта.

В настоящее время сына Каддафи подозревают в связях с ЧВК “Вагнер”. Ливийская прокуратура даже выдала ордер на его арест. Кандидата также подозревают во встречах с российским шпионом, что может считаться неопровержимым доказательством его сотрудничества с российскими спецслужбами.

Справка.

В 2015 году суд приговорил Саифа Каддафи к смертной казни, а Международный уголовный суд в Гааге подал на наследника диктатора в розыск. Однако смертную казнь в 2017 году отменили.

Решение обнародовали вскоре после публикации расследования BBC о причастности российских наемников к военным преступлениям, которые произошли на территории страны в 2019 году. Представители спецслужб сообщили журналистам, что вели расследование против гражданина России Максима Шигалея, которого арестовали в Триполи в 2019 году и выпустили в конце 2020-го.

Его обвиняли в шпионаже и вмешательстве в выборы ради генерала Халифы Хафтара и самого Сайфа Каддафи. Правоохранители считают, что Максим Шигалей работал на бизнесмена из России Евгения Пригожина, которого считают создателем “Вагнера”. Россиянина отпустили в 2020 году, по информации спецслужб, именно в это время он лично встречался с Каддафи-младшим.

В 2019 году ЧВК “Вагнер” воевала в Ливии, поддерживая Хафтара, который контролировал восточную часть страны и возглавлял наступление на столицу — Триполи. Наемники уехали после перемирия в 2020 году, считается, что именно в это время Саиф Каддафи и контактировал с этой компанией.

Сотрудники спецслужб назвали Каддафи-младшего “кандидатом от России на пост главы Ливии”. В YouTube опубликовали два видеоролика, сделанных в России, в которых Саифа объявили “спасителем Ливии”, а Максима Шигалея — “российским героем”.

Тем не менее, журналисты считают, что сына Каддафи поддерживает 57% населения Ливии и он имеет хорошие шансы на победу в выборах.

https://focus.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *