Миссия ОБСЕ сожалеет о решении РФ не продлевать ее мандат на границе с Украиной

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сожалеет о решении России не продлевать мандат миссии наблюдателей ОБСЕ в пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на границе с Украиной. Об этом говорится в заявлении представителей Комитета по безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ричарда Хадсона (США), Костела Некулая Дунавы (Румыния) и Лауринаса Кащюнаса (Литва).

Действие мандата миссии на российско-украинской границе истекло накануне, 30 сентября. В ОБСЕ опасаются, что решение Москвы может привести к эскалации конфликта. «Старшие должностные лица Парламентской ассамблеи ОБСЕ выразили сожаление в связи с решением России заблокировать продление действующего до 30 сентября мандата наблюдательной миссии…, представляющей собой ценный инструмент ОБСЕ, и высказали обеспокоенность по поводу возможной эскалации конфликта в результате данного шага»,— уточняется в заявлении, сообщает агентство ТАСС.

Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич объяснял это решение тем, что присутствие наблюдателей на российской территории используется для «пропагандистских антироссийских нападок». МИД Украины раскритиковал отказ России от продления мандата ОБСЕ, утверждая, что Москва таким образом пытается саботировать выполнение Минских соглашений.

Напомним, миссия ОБСЕ начала свою работу на Донбассе в 2014 году. По состоянию на сегодня наблюдатели миссии осуществляют мониторинг ситуации на Донбассе, фиксируют нарушения перемирия и отчитываются об этом.

https://www.kommersant.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *