МИД России заявил протест Японии в связи с недружественным демаршем

Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов на встрече с послом Японии Тоёхисой Кодзуки заявил решительный протест в связи с недружественными шагами Токио по отношению к России. Об этом говорится в  сообщении МИД РФ.

В дипведомстве сообщили, что 26 июля 2021 года Кодзуки был вызван на Смоленскую площадь “на ковёр”.

В понедельник премьер-министр России Михаил Мишустин начал рабочую поездку на Дальний Восток и в Сибирь. Программа премьера началась с посещения Курильского архипелага, а именно острова Итуруп. Обратить в этой поездке особое внимание на Курильские острова премьеру поручил президент России Путин. Глава государства напомнил о том, что Россия давно ведет там с японскими партнерами работу по созданию “необходимых условий для участников экономической деятельности”. Президент также анонсировал “уникальные и беспрецедентные” предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность Курильских островов. Окончательные инициативы, как пояснял Путин, будут сформулированы по итогам поездки Мишустина.

Как заявил в понедельник генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като, поездка Мишустина на Итуруп “противоречит последовательной позиции правительства Японии по северным территориям (так в Японии называют южные Курильские острова) и вызывает крайнее сожаление”. Генсек правительства добавил, что правительство Японии продолжит сбор и анализ информации об этой поездке. В связи с этим посол РФ в Японии Михаил Галузин был вызван в японский МИД.

Позже дипломат сообщил журналистам, что РФ не принимает протест японской стороны в связи поездкой Мишустина.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил:”Очередной протест Японии по поводу визита премьер-министра России на Курилы – контрпродуктивный и абсолютно бессмысленный. Глава правительства посещал территорию Российской Федерации”, – сказал депутат. Он подчеркнул, что “тема принадлежности Курил закрыта”, а ее обсуждение “неприемлемо и прямо противоречит Конституции РФ в новой редакции”.

https://tass.ru/politika

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *