МИД Австралии выразил сожаление по поводу решения Франции отозвать посла

Австралия сожалеет о решении Франции отозвать посла для консультаций, заявил представитель министра иностранных дел этой страны Марис Пейн. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан ранее сообщил об отзыве в Париж для консультаций послов из США и Австралии из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам. Как отмечает радиостанция RTL, это первый подобный случай в истории отношений Франции с Соединенными Штатами и Австралией.

“С сожалением отмечаем решение Франции отозвать посла в Австралии для консультаций после решения о прекращении проекта строительства во Франции субмарин Attack Class. Австралия понимает глубокое разочарование нашим решением”, – приводит слова австралийского газета Sydney Morning Herald. Тем не менее, в МИД Австралии заявили, что ценят отношения с Францией и считают ее важным партнером, обеспечивающим стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе.

“Мы надеемся на новое взаимодействие с Францией по многим вопросам, представляющим взаимный интерес, и основанное на общих ценностях”, – добавил господин Пейн.

Напомним, что на этой неделе премьер Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Договоренность предполагает, что три страны упростят обмен информацией и технологическими новшествами в сфере нейросетей, кибернетической и подводной систем.

Канберра также сообщила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group.Соглашение на 90 миллиардов австралийских долларов (56 миллиардов евро), которое называли “контрактом века”, предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Ле Дриан назвал решение Австралии “ударом в спину”. По его словам, он “в гневе в связи с разрывом этого контракта”. Париж ожидает пояснений как со стороны Австралии, так и со стороны США.

https://ria.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *