Меркель оказалась в приоритете: США сняли половину санкций против “Северного потока- 2”

Сняв санкции с компании-оператора газопровода «Северный поток-2», США послали «примирительный сигнал» в адрес России накануне встречи главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Так решение Вашингтона объяснил бывший дипломат и профессор Католического университета Америки Майкл Киммейдж.

В то же время Киммейдж напомнил, что США планируют ввести санкции против российских кораблей и юридических лиц, связанных с строительством газопровода. «Так что нельзя сказать, что со стороны Соединенных Штатов произошел поворот на 180 градусов по этому вопросу. Но я считаю, что весьма показательно, что это решение [снять санкции с Nord Stream 2 AG] было принято накануне встречи Лаврова и Блинкена», — подчеркнул эксперт.

Об отказе США от ограничений против компании-оператора газопровода «Северный поток-2» сообщалось накануне, 19 мая. В тексте доклада, который цитировал Bloomberg, говорилось, что газопровод — это активность, на которую можно было бы наложить санкции, однако администрация президента США Джо Байдена решила этого не делать. Меркель уже поприветствовала подобное решение.

Согласно неназванным источникам, решение США о снятии санкций в первую очередь продиктовано желанием улучшить отношения с лидером Евросоюза – Германией; желанием пойти на некий компромисс для стабилизации отношений, которые были основательны подпорчены предыдущей американской администрацией. В частности, преодолеть расхождение в позиции, касающейся “Северного потока- 2”. Напомним, что в каденцию Президента Трампа США неоднократно применяли карательные меры и различного рода санкции к европейским компаниям, принимающим участие в российском проекте.

Сейчас, когда до завершения строительства трубопровода осталось достроить всего 80 км и готовность проекта определяется 96,7%, введенные ранее санкции уже не действенны и, по сути, не нужны. Необходимо вырабатывать, совместно с Евросоюзом, новые механизмы для политики сдерживания агрессивных действий России по отношению к Украине и ко всему цивилизованному миру. И протянутая для пожатия рука Байдена – это не примирительный сигнал, а скорее, символ осуществляемой новой американской администрацией политики, политики “кнута и пряника” по отношению к России. Санкции санкциями, но Россия является сильным игроком на международной арене и с ней необходимо вести конструктивный диалог – слишком много тем для совместного обсуждения: напряжение на Ближнем Востоке, Иран, Северная Корея, ограничение стратегического наступательного вооружения, климатические изменения. Собственно, эти темы и будут обсуждаться на предстоящем саммите двух глав государств.

https://lenta.ru/news/2021/05/20/nordstream_sanctions/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *