Лукашенко подписал закон,серьезно ограничивающий деятельность СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, резко ограничивающий деятельность средств массовой информации и позволяющий закрывать их во внесудебном порядке. В соответствии с новым законом, СМИ запрещается вести прямые репортажи с несанкционированных массовых акций в режиме реального времени.

Закон разрешает министерству информации издавать распоряжения о закрытии средства массовой информации. Ранее для этого требовалось решение суда. Ограничения также включают запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения, не санкционированных правительством.

«Это самый репрессивный закон о СМИ в Европе, который превращает работу журналистов в Беларуси в минное поле», – заявил президент Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

В ответ на принятие нового, ужесточающего карательные меры к проявлениям свободы и демократии в Республике Беларусь закона, странами Европы было решено продлить санкции против официального Минска до 28 февраля 2022 года.

Решение вынес Евросовет, напомнивший о зверствах силовиков во время акций против президента Александра Лукашенко, начавшихся после августовских выборов. Санкции вводятся в отношении высокопоставленных чиновников, которые «ответственны за жестокие репрессии и запугивание мирных манифестантов, оппозиционеров и журналистов». В списке также лица, причастные к фальсификации итогов президентских выборов, на которых Лукашенко, как утверждает белорусский ЦИК, одержал победу с 80% голосов. Наконец, ограничения коснутся «экономических субъектов, крупных предпринимателей и компаний, поддерживающих режим Лукашенко или получающих выгоду от него”.

https://www.golosameriki.com/a/belarus-president-signs-restrictive-media-law/5903324.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *