Литва объявила Шария персоной нон грата – источники

Литва аннулировала подозреваемому в госизмене в Украине Анатолию Шарию все документы о статусе беженца, и объявила его персоной нон грата в стране.

Источник: информированный собеседник УП в правоохранительных органах, источник “Европейской правды”, которому известно о ходе процесса.

По данным источника, это произошло 10 мая 2021 года. Сразу после этого адвокаты Шария сделали запрос, чтобы изучить основания такого решения и им были переданы соответствующие материалы.
По имеющейся информации, Шарий пользуется услугами одной из самых дорогих адвокатских компаний в Литве.

Источник “Европравды” подтвердил, что Шария лишили статуса беженца, незаконно полученного им в 2012 году.

“Он получил статус беженца в Литве. Это было во времена Януковича, когда казалось, что он бежит от режима Януковича”, – отметил собеседник издания.

В 2012 году Шарий убеждал литовскую власть, что его преследует режим президента Виктора Януковича. По его словам, он проводил расследование об участии государственных учреждений в наркобизнесе, поэтому против него были фальсифицированы дела.

Напомним, что ещё в 2015 году Литва рассматривала возможность лишения статуса беженца Шария после публикаций о его прокремлёвской деятельности.

Предыстория вопроса такова:

-16 февраля 2021 года проживающему в Испании блоггеру Анатолию Шарию было сообщено о подозрении по статье о государственной измене и нарушении равноправия граждан. Сам Шарий вручение подозрения отрицал.
– По мнению следователей, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур. Доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях Шария имеются факты его подрывной деятельности против Украины. К примеру, Шарий собирал и распространял компромат на деятелей ПЦУ, пытаясь таким образом очернить их и новосозданную церковную структуру.
– 25 февраля Шарий не явился в СБУ для участия в допросе в качестве подозреваемого, и был объявлен в государственный розыск.
Служба безопасности Украины направила в Киевскую городскую прокуратуру запросы о международной правовой помощи и необходимые материалы для организации и проведения следственных действий на территории других стран в уголовном производстве по делу Шария. Также СБУ расследует возможную подделку при перерегистрации “Партии Шария”.


https://www.pravda.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *