Леонид Куравлев: вот и все…

Фото Леонида Куравлева в фильме “Весь этот джем”

Вчера, 30 января 2022 года, на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся актер – Леонид Вячеславович Куравлев. Замечательный, талантливый, неподражаемый и незабываемый… О смерти любимого всеми актера поведал сын артиста Василий.
В начале января Леонида Вячеславовича экстренно госпитализировали в московскую городскую клиническую больницу №40 с подозрением на коронавирусную инфекцию. Врачи нашли у него пневмонию; позже артисту провели экстренную операцию на желудке.
Впоследствии стало известно, что его выписали из больницы, чтобы перевести в хоспис им. В.В. Миллионщиковой. Там он и проживал в последнее время…
Леонид Куравлев родился в 1936 году в Москве. В школе учился неважно, особенно тяжело ему давались точные науки, и, как признавался сам актер, это обстоятельство повлияло на выбор его будущей профессии. Хотя и со второго раза, но в 1955 году он все-таки стал студентом актерского отделения ВГИКа, которое окончил в 1960 году.
В кино артист дебютировал очень рано, еще студентом, а первой его ролью стал образ солдата-сапера Морозова в фильме Андрея Тарковского и Александра Гордона «Сегодня увольнения не будет…».
Он снялся в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают» и в приключенческом фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин».
Фильмотека Леонида Куравлева огромна – выдающийся актер снялся более чем в 200 фильмах и сериалах: «Живет такой парень», «Вий», «Золотой теленок», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня» и других.

У актера было непростое детство. Семья будущего артиста жила небогато: отец работал слесарем, мать – парикмахером. Когда мальчику было четыре года, началась Великая Отечественная война, и его мать по ложному обвинению выслали из Москвы на Север. Вместе с ней в ссылку позднее отправился и сам Леонид. Впоследствии, впрочем, уже став звездой советского кино, артист называл время, проведенное с мамой на Севере, самым счастливым…
Леонид Вячеславович редко давал интервью – в отличие от своих персонажей, был не очень разговорчивым и, можно сказать, нелюдимым. Всё свободное от съемок время проводил в кругу семьи, которую очень любил и которой дорожил безусловно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *