Козак заявил, что удовлетворен переговорами с Санду

Заместитель главы администрации президента РФи Дмитрий Козак удовлетворен прошедшими переговорами с президентом Молдавии Майей Санду и называет их конструктивными. Об этом он заявил журналистам по итогам состоявшейся в среду, 11 августа, встречи в Кишиневе.

“Мы обсудили весь перечень вопросов. Разговор был очень конструктивным, в доброжелательном плане договорились о сотрудничестве и начале диалога на межведомственном уровне буквально с завтрашнего дня по всем тем проблемам, которые вызывают озабоченность у руководства Республики Молдова, у граждан Республики Молдова и руководства Российской Федерации”, – сказал Козак.

“Россия готова помочь Молдове, но на взаимовыгодной основе, не в ущерб национальным интересам РФ. Есть огромные возможности для достижения этих договоренностей. Я сегодня это увидел исходя из того диалога, который у нас был с президентом Молдавии”, – подчеркнул Козак. По его словам, достигнуты договоренности по вопросам взаимной торговли, о снятии тех ограничений, которые возникли для российских экспортеров. “Ну и об ответных шагах российской стороны по поводу поставок молдавской сельхозпродукции на российский рынок”, – уточнил он.

Козак сообщил, что президент Молдавии попросила оказать содействие в урегулировании приднестровской проблемы и связанной с ней утилизацией боеприпасов, которые хранятся на территории непризнанной республики. “Мы тоже заинтересованы в утилизации этих боеприпасов, срок годности которых истек, и они не подлежат транспортировке. Договорились об этом взаимодействии”, – отметил Козак. При этом он подчеркнул, что приднестровское урегулирование – внутреннее дело Молдавии и Россия не имеет к нему ни малейшего отношения.

“Россия готова оказывать содействие в том, чтобы вы [Молдавия и Приднестровье] договорились, но не больше. Так же как и раньше. Мы не готовы выдвигать какие-то свои собственные условия урегулирования – это не наше, это ваше внутреннее дело”, – подытожил замглавы администрации президента РФ.

Напомним, что в 2014 году Молдавия подписала с ЕС соглашение об Ассоциации и создании зоны свободной торговли. А также проводит политику на сближение с НАТО . В ответ Россия ввела пошлины и ужесточила контроль за качеством молдавской продукции. Под запрет попали молдавское вино и фрукты. С 2016 года Россельхознадзор начал постепенно разблокировать поставки, они велись под контролем российских экспертов и только при наличии договоров с импортерами в РФ. В 2019 году на ряд товарных позиций была временно введена нулевая пошлина, это решение регулярно продлевается.

“Договорились о сотрудничестве по вопросам взаимной торговли, о беспошлинной торговле, о снятии тех ограничений, которые возникли для российских экспортеров. <…> Ну и об ответных шагах российской стороны по поводу поставок молдавской сельхозпродукции на российский рынок”, – сказал Козак.

Москва и Кишинев должны найти взаимовыгодное решение газового вопроса, заявил Козак.

“Мы обсудили вопросы двусторонних отношений, не обсуждая деталей. Что касается цен на газ, необходим диалог, необходимо взаимовыгодное решение по этому вопросу. Никто никому не должен делать подарки, но и никто никого не должен ущемлять. И мы будем продолжать переговоры”, – сказал Козак. По его словам, в настоящее время обсуждается вопрос подписания нового договора на поставку российского газа, так как договор “Газпрома” с “Молдовагаз” истекает осенью.

Как заявил ранее председатель правления “Молдовагаз” Вадим Чебан, новый договор предусматривает повышение цен.

агентство ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *