Кличко не верит, что Германия могла отказать Киеву в поставках оружия

Новый канцлер Германии Олаф Шольц не будет осуществлять поставки вооружения на Украину, заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник 11 декабря в интервью ZN.UA.

«Думаю, что было бы слишком оптимистично ожидать, что у кабинета канцлера Олафа Шольца будет какой-то другой курс. Я очень хотел бы ошибаться, но боюсь, что эта железобетонная позиция, с моральной точки зрения не выдерживающая критики, будет сохранена», — сказал он.

По словам украинского дипломата, официальных объяснений по отказу предоставить Украине вооружение не было. Однако, ссылаясь на неофициальные источники, дипломат сообщил, что в поставках оружия было отказано, так как оно могло бы спровоцировать военную эскалацию на линии разграничения.

По словам Мельника, несмотря на неоднократные отказы, он будет убеждать немецких партнеров в том, что, к примеру, дополнительные средства радиоэлектронной борьбы будут ежедневно спасать жизни украинских солдат. Также он уверяет, что поставки вооружения могли бы усилить позиции Берлина в продвижении посреднической миссии, которая на сегодняшний день находится в тупике.

Мэр Киева Виталий Кличко уверен, что новые власти Германии должны помочь Украине, одобрив поставки вооружения в страну. Об этом сообщается в материале немецкого издания Bild.

«Не может быть, чтобы Германия не одобрила решение альянса о поставках оборонительного оружия Украине! Новое федеральное правительство должно понять, что помощь никогда не была так важна для нашей страны», — подчеркнул мэр украинской столицы.

По словам Кличко, сейчас Украина – горячая точка «в центре Европы, которая граничит с рядом стран Евросоюза». При этом политик подчеркнул, что Украина не готовится к войне и хочет исключительно мира.

«Мы европейская страна, которая нуждается в европейской поддержке больше, чем когда-либо!» — разъяснил он позицию Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *