Китай пострадает, если поддержит российское вторжение в Украину,- Джейк Салливан

Джейк Салливан
Фото: Джейк Салливан

В эфире американского канала ABC, в воскресенье, 6 февраля, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Китай может пострадать от решения поддержать Россию во время ее потенциального вторжения в Украину. Он также считает, что ситуацию, которая сложилась вокруг Украины можно решить дипломатическим путем. По его словам, США даже готовы вести переговоры об уступках в вопросе размещения ракет в Европе, сообщает Politico.

Джейкс Салливан сделал это заявление через несколько дней после того, как Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин встретились на открытии Олипиады-2022 в Пекине. Главы государств подписали совместное коммюнике, в котором говорится, что “дружба между двумя государствами не имеет границ” и что “нет запрещенных сфер сотрудничества”.

По словам Салливана, США уже предупредили Россию о том, что страну ждут “серьезные экономические потери” в случае вторжения в Украину. Такие же потери ждут и Китай. Советник президента США заявил, что вероятно Китай понимает, что он будет не в состоянии “компенсировать России экономические потери, которые вызовут американские санкции”.

“Если Россия пойдет вперед, то это будут стратегические потери не только для нее, но и для Китая, особенно в то время, когда Европа и другие страны предпочли бы решить все мирным путем, путем дипломатии”, — говорит Салливан.

По словам Салливана, в заявлении Путина и Си Цзиньпина, состоящем из 5 000 слов, ни разу не упоминается слово “Украина”, что позволяет думать, что “Китай не в восторге от поддержки России в ее агрессивных планах относительно Украины”.

И Салливан и постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд ясно дали понять, что считают дипломатию по-прежнему единственно правильным путем решения ситуации вокруг Украины.

“Мы готовы вместе с нашими союзниками вести переговоры, и они будут включать взаимные ограничения на размещение наступательных ракет”, — сказал Салливан в эфире телеканала Fox. “Мы готовы сделать все так же, как мы делали это во время холодной войны и после нее”.

Напомним, что во время кубинского кризиса в 1962 году, в разгар холодной войны, США пошли на уступки СССР в отношении размещения своих ракет в Турции.

“Если Россия хочет сесть за стол переговоров по этому вопросу, мы готовы, но если Москва решит пойти другим путем, мы готовы и к этому”, — заявил Салливан.

Москва, в свою очередь, отрицает планы по полномасштабному вторжению в Украину, однако продолжает стягивать свои войска под украинскую границу. На сегодняшний день РФ переместила туда уже около 70% военных и техники, необходимых для полномасштабного наступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *