Китай направил 27 боевых самолетов в зону ПВО Тайваня

ВВС Китая направили в зону опознавания противовоздушной обороны Тайваня 27 боевых самолетов, сообщает ТАСС.

Об этом в воскресенье, 28 ноября 2021 года, написало центральное информационное агентство острова.

По его сведениям, военная авиация КНР совершила в дневное время облет акватории к юго-западу и к юго-востоку от острова. Среди боевых машин, участвовавших в маневре, – многоцелевые истребители J-10, J-11 и J-16, бомбардировщики H-6, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500, а также транспортный самолет Y-9 и заправщик Y-20U.

Вылет боевых самолетов состоялся на фоне второй за этот месяц поездки делегации конгрессменов США на Тайвань. Как заявил ранее официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, китайские власти крайне недовольны этим визитом и уже сделали серьезное представление американскому правительству.

Напомним, что отношения между США и Китаем в последнее время резко обострились из-за Тайваня. Китай считает Тайвань мятежной провинцией, которая в случае необходимости должна быть воссоединена с КНР военным путем. В то же время США демонстративно выражают поддержку администрации Тайваня. Независимость Тайваня признают 17 стран, в том числе Гаити, Гватемала, Гондурас и некоторые малые островные государства, а место Тайваня в ООН было передано КНР еще в 1971 году.

Напряженность в отношениях между США и КНР усилилась также из-за торговых споров, ситуации с нарушением прав человека в Китае и отношения Пекина к Гонконгу.

Байден считает Китай крупнейшим геополитическим вызовом для США в 21-м веке и намерен со всей решимостью противостоять усилению влияния КНР. В то же время он стремится к сотрудничеству с Пекином в деле защиты климата и в других сферах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *