Китай и Индия отвели войска от границы в Гималаях

25 января 2021 года издание India Today со ссылкой на источники сообщило о вооруженном столкновении, которое произошло 20 января между бойцами Народно-освободительной армии Китая и индийской армии на границе в районе перевала Наку-Ла в североиндийском штате Сикким.

По данным источников, китайские солдаты пытались прорваться через границу вглубь Индии, но наткнулись на вооруженное сопротивление индийских военнослужащих. В результате примерно 20 бойцов китайской армии были ранены, передает India Today.

Общепризнанной границы между Индией и Китаем в этом районе нет. Линия фактического контроля протяженностью более 4 тыс. км была утверждена после пограничной войны между двумя странами в 1962 году. Пекин и Нью-Дели продолжают оспаривать эти территории.

Информацию о серьезном вооруженном столкновении назвало не соответствующей действительности издание Компартии Китая The Global Times. По данным издания, данных о вооруженном конфликте нет в записях журналов, которые ведут китайские пограничные патрули, а значит и конфликт носил локальный характер.

В июне прошлого года на границе Индии и Китая также произошло столкновение вооруженных сил двух стран. Власти Индии заявили о потерях со стороны Китая. КНР, в свою очередь, обвинила индийские власти в провокации и дезинформации.

В сентябре министры иностранных дел Китая и Индии провели переговоры в рамках саммита глав МИД стран Шанхайской организации сотрудничества. По результатам встречи представители двух страны опубликовали совместное заявление. В нем говорилось о намерении деэскалации конфликта с участием вооруженных сил.

Как информирует агентство AFP со ссылкой на заявление индийского правительствапосле столкновения в прошлом году страны направили десятки тысяч дополнительных войск в высокогорный регион Ладакх в Гималаях.

На днях правительство Индии заявило, что после переговоров индийские войска отступили. Отход осуществлялся “поэтапно, скоординировано и проверено” в течение двух дней. Также были отведены и китайские подразделения.

https://kurs.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *