Китай – за дружеские отношения с Афганистаном даже при власти талибов

Фото Чжао Лицзяня

Китайские власти намерены помогать Афганистану и после установления контроля над этой страной радикального движения “Талибан”. С таким заявлением выступил в среду, 18 августа, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

“Мы продолжим содействовать усилиям по восстановлению мира в Афганистане и окажем этой стране всю возможную финансовую и другие виды помощи для стимулирования ее социально-экономического развития”, – сообщил он на брифинге.

Китайский дипломат заявил, что население Афганистана стремится к миру. “Пекин надеется, что все заинтересованные стороны устранят разногласия путем мирного диалога”, – подчеркнул он.

По словам Чжао Лицзяня, на этом этапе Афганистану необходимо восстановить стабильность.

Китай готов установить новые дипломатические отношения с властью, установленной движением “Талибан” в Афганистане, только после стабилизации ситуации в этой стране и формирования там “толерантного правительства”, заявил он.

“Говорить о том, будет ли Китай устанавливать новые дипломатические отношения с Афганистаном, можно будет только после того, как в там сформируется толерантное и открытое правительство, в достаточной мере представляющее интересы своей страны”, – сообщил Чжао.

Как уточнил официальный представитель, позиция Пекина по афганскому вопроса “ясная и однозначная”. “Мы подождем и признаем новое правительство [в Афганистане], после того как оно сформируется”, – добавил он. “Китай всегда будет проводить дружественную политику по отношению ко всему афганскому народу”,- подытожил официальный представитель МИД.

Китайские власти рассчитывают, что движение “Талибан” развернет жесткую борьбу с терроризмом и обеспечит безопасность мирного населения, сообщил Чжао.

“Мы ожидаем, что талибы приступит к жесткой борьбе с террористами, включая “Исламское движение Восточного Туркестана” [запрещено в России]”, – заявил он на брифинге.

По словам дипломата, “Талибан” не должен позволить, чтобы какие-либо экстремистские группировки “использовали афганскую землю для угрозы соседним странам”. “Китай продолжит совместно с другими государствами поддерживать мирный процесс в Афганистане”, – уточнил Чжао.

“Талибы и все заинтересованные стороны <…> должны обеспечить полную безопасность иностранных граждан и организаций”, – добавил он.

https://tass.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *