Как выживать в условиях санкций: Президент Венесуэлы сообщил о скором визите в Иран

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в воскресенье, 26 декабря, что вскоре посетит Иран с целью заключения новых соглашений о сотрудничестве в области добычи нефти в условиях жестких санкций США.

“Я очень скоро отправляюсь в Тегеран с визитом, который мне предложил президент Раиси, чтобы мы встретились лично, провели беседы и подписали новые соглашения (…), чтобы ускорить процессы сотрудничества”, – сказал Мадуро в интервью спутниковой телекомпании Al Mayadeen.

Не сообщая подробностей, Мадуро заявил, что провел два телефонных разговора с президентом Ирана, добавив, что они договорились работать над новыми планами, но при этом не назвал дату визита.

Правительство Мадуро получило из Ирана необходимое оборудование для своей нефтяной промышленности, взамен Тегеран получил сырую нефть и другие основные ресурсы. В интервью Мадуро заявил также, что в 2022 году Венесуэла будет стремиться активизировать сотрудничество с арабскими странами, добавив, что “нас любят в арабском мире, я знаю, что арабские правительства и народы любят Венесуэлу”.

Необходимо отметить, что в 2019 году Николас Мадуро посетил с визитом Москву. Переговоры с Владимиром Путиным затрагивали военное и экономическое сотрудничество двух стран. Однако для президента Венесуэлы куда важнее было другое: международное давление усиливается, а фото с российским лидером на первых полосах газет должно было продемонстрировать, что Каракас есть кому поддержать. Дело в том, что Страны Северной и Южной Америки, в том числе США, признают в качестве президента Венесуэлы лидера оппозиции и главы парламента Хуана Гуаидо, а не Николаса Мадуро. Сам Гуаидо уже принял присягу перед тысячей сторонников. Россия и ряд других стран принципиально поддерживают власть Мадуро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *