“И ты, Брут…”: французский экс-премьер вошел в совет директоров российской компании

Французский экс-премьер вошел в совет директоров российской компании

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон избран в совет директоров российской компании Сибур. Об этом говорится на сайте компании, сообщает LIGA.net Фийон получил должность независимого директора в совете директоров компании.

Необходимо отметить, что Сибур Холдинг – крупнейший нефтехимический холдинг России. Сырьевая основа бизнеса Сибура – переработка попутного нефтяного газа в Западной Сибири и производство сжиженных углеводородных газов. Углеводородное сырье перерабатывается в синтетические каучуки и полимеры. 

Экс-премьер Франции вошел в совет директоров российской нефтегазохимической компании

Напомним, Фийон был премьер-министром в правительстве Николя Саркози в 2007-2012 годах.

В 2016-м он собрался баллотироваться в президенты и даже выиграл праймериз республиканцев. Он занимал пророссийскую позицию, открыто призывал к “возобновлению откровенных и прочных отношений” с Путиным; оккупацию Крыма сравнил с реализацией “права народов на самоопределение”; неоднократно называл санкции против РФ бессмысленными, выступал за их снятие и обещал этому посодействовать, если победит.

В 2017-ом Фийон оказался в центре двух коррупционных скандалов. Сначала выяснилось, что он за $50 000 организовал встречу ливанского миллиардера с Путиным. Второй скандал был связан с тем, что когда он работал в парламенте, его жена числилась его помощницей, и получала за это зарплату, практически, ничего при этом не делая. Суд оштрафовал и лишил свободы Фийона, а также запретил занимать госдолжности в течение 10 лет.

В конце июня 2021-го Фийон вошел в совет директоров российской компании Зарубежнефть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *