Иранского физика-ядерщика М.Фахризаде убили с помощью роботизированного пулемета

Стало известно, что иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде в ноябре 2020 года был убит при помощи пулемета, оснащенного роботизированным устройством с дистанционным управлением. С таким утверждением выступила в воскресенье газета The New York Times, ссылаясь на некоторые американские, израильские и иранские источники. Мохсен Фахризаде был одним из главных разработчиков “иранской ядерной программы”, поэтому и стал объектом теракта, проведенного израильскими спецслужбами с целью препятствования развития ядерного потенциала Ирана.

Издание также утверждает, что конце февраля 2020 года представители американской администрации, возглавляемой тогда Дональдом Трампом, одобрили планы по физическому уничтожению физика-ядерщика.

В качестве оружия спецслужбами был выбрал пулемет бельгийского производства FN MAG, который был в разобранном виде ввезен на территорию Ирана, где впоследствии его собрали и установили на пикап. По сведениям источников The New York Times, пулемет был оснащен роботизированным устройством и камерами, что позволило снайперу вести стрельбу в дистанционном режиме. Автомобиль, на который он был установлен, был заминирован для того, чтобы по завершении операции организаторы могли уничтожить улики.

В день проведения операции на подъезде к месту покушения был установлен другой, якобы сломанный пикап, также оснащенный камерами, которые, как утверждает The New York Times, позволили израильским спецслужбам удостовериться, что за рулем автомобиля сидит сам Фахризаде. Операция продлилась около минуты, из роботизированного пулемета были произведены 15 выстрелов. Однако в результате последовавшего взрыва оружие не было уничтожено – оно лишь отлетело в сторону, получив серьезные повреждения.

Ученый Мохсен Фахризаде руководил центром исследований при Министерстве обороны Ирана. 27 ноября 2020 года в районе города Дамовенд (провинция Тегеран) на него было совершено покушение. Позже Минобороны подтвердило, что ученый был ранен и впоследствии умер в больнице.

Бывший глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф ранее заявлял, что в убийстве специалиста явно прослеживается след Израиля. По словам официального представителя комиссии национальной безопасности и внешней политики Меджлиса Абольфазля Амуйи, покушение организовано израильскими спецслужбами с возможным привлечением разведок других стран.

https://tass.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *