Замглавы контрразведки Китая убежал в США с секретными документами о COVID-19

Американские журналисты со ссылкой на оппозиционные китайские СМИ распространили информацию о побеге замминистра государственной безопасности КНР из страны.

По сведениям The Daily Beast, китайский чиновник уехал из Гонконга в США вместе с дочерью еще в середине февраля. По непроверенным данным беглец передал американцам секретные документы об Уханьской лаборатории, которые могли «изменить позицию администрации Байдена относительно происхождения пандемии COVID-19».

На протяжении многих лет товарищ Дун Цзинвэй работал в Министерстве государственной безопасности Китая. С 2018 года чиновник отвечал за всю контрразведывательную деятельность. Таким образом, если слухи о дезертирстве подтвердятся, то Дун окажется самым высокопоставленным перебежчиком в истории Китайской Народной Республики.

Экс-чиновник министерства иностранных дел Китая, доктор Лянчао Хань сообщил, что вопрос о дезертирстве Дуна поднимался еще в марте прошлого года на китайско-американском саммите на Аляске. Глава МИД КНР Ван И и глава канцелярии комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам Ян Цзечи потребовали, чтобы американцы немедленно вернули беглеца на родину. На что госсекретарь США Энтони Блинкен ответил отказом.

В свою очередь бывший эксперт Пентагона Николас Эфтимиадес воспринял новость о перебежчике скептически, назвав ее очередным «слухом». Кроме того, по его словам, в условиях «информационной войны между Китаем и действующими за границей антикоммунистами» подобные ситуации происходят постоянно.

Госдепартамент США пока никак не отреагировал на запросы СМИ о ситуации с высокопоставленным китайским чиновником из контразведки. Впрочем, в ведомстве обычно не комментируют тему перебежчиков.

Полдюжины экспертов по китайской разведке, опрошенных изданием SpyTalk, также заявили, что у них нет информации о предполагаемом бегстве Дуна.

Тем не менее, на официальной веб-странице Госсовета Китая, где перечислены топ-сотрудники Министерства государственной безопасности больше не указаны заместители министра, работающие под руководством главы ведомства Чэнь Вэньцина. В разделе «кадровые изменения» содержится лишь информация о коррупционном расследовании в отношении другого замминистра –  Ма Цзяня, который в 2018 году был приговорен к пожизненному заключению.

Необходимо отметить, что изучение причин и обстоятельств возникновения COVID-19 в последнее время стало вновь активно обсуждаться в медийном, политическом и научном пространстве.

На днях ведущий специалист Института вирусологии Уханя Ши Чжэнли опровергла версию об «лабораторном» происхождении COVID-19 . Эксперт заявила о необоснованности заявлений об утечке коронавирусной инфекции из лаборатории в Ухане (провинция Хубэй). Помимо этого, сведения о тяжелой болезни сотрудников Уханьского института вирусологии до начала пандемии она называла «ложными».

Однако глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус всё же не исключает лабораторного происхождения SARS-CoV-2. По его словам, в ходе начального этапа расследования в Ухане китайские коллеги не проявляли достаточного стремления к сотрудничеству. Более того, эксперты ВОЗ испытывали некоторые сомнения относительно его «прозрачности». Также возникали некоторые трудности с обменом данными, «особенно необработанными».

https://www.mk.ru/politics/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *