Житель Гватемалы прилетел в США, спрятавшись в шасси самолета.

Утром 27 ноября в международном аэропорту американского Майами был обнаружен безбилетный пассажир. Он прятался в шасси самолёта, прибывшего из Гватемалы. Мужчина выжил во время полёта, однако теперь ему грозит депортация на родину. Летом вице-президент США Камала Харрис, посетив Гватемалу, заявила, что американские власти просят потенциальных мигрантов отказаться от попыток перебраться в Штаты.

По данным NBC Miami, 26-летний мужчина летел из Гватемалы около 2,5 часа.

«Медики осмотрели пострадавшего и доставили его в больницу для обследования», — рассказал представитель таможенно-пограничной службы США. Иммиграционный адвокат Анхель Леал заявила, что после больницы путешественника задержат. При этом он все же может подать заявление на предоставление убежища в США.

Бывший пилот авиакомпании American Airlines Уэйн Зискал в комментарии для телеканала отметил, что люди очень рискуют, когда пытаются спрятаться в отсеке шасси самолёта.

«Помимо сильных температурных перепадов людям грозит потеря сознания из-за нехватки кислорода или переохлаждения. Кроме того, они легко могут выпасть из самолёта», — заявил собеседник.

По данным Федерального управления гражданской авиации США, с 1947 года в стране зафиксировали 129 подобных случаев; 100 человек, пытавшихся путешествовать таким образом, погибли.

По информации The Guardian, на Гватемалу приходится большая часть из 1,7 млн мигрантов, задержанных или высланных пограничниками США за последний год. Гватемальцы стремятся в Штаты за более обеспеченной и спокойной жизнью. В июне вице-президент США Камилла Харрис была с визитом в столице Гватемалы. Она отговаривала жителей от незаконной миграции в Северную Америку через Мексику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *