ЕСПЧ взялся за расследование психиатрического лечения шамана Габышева

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу на госпитализацию якутского шамана Александра Габышева в психдиспансер, осуществленную 27 января 2021 года после штурма его жилого дома 55 силовиками.

Об этом сообщил защитник Габышева Алексей Прянишников в своём телеграмме-канале.

«Теперь ждём беспристрастную оценку возобновляемой в России практики закрывать в психиатрическую больницу за «болезненные идеи реформаторства», – отметил юрист.

В жалобе Алексей Прянишников указал нарушение статьи 3 Европейской конвенции о запрете пыток. Защита Габышева считает, что лечение нейролептиками в отсутствие исчерпывающих доказательств наличия признаков психического заболевания и опасности мужчины для себя и окружающих создает угрозу его жизни.

«В комбинации с содержанием в помещении закрытого типа, вместимостью 25 человек, без возможности прогулок на свежем воздухе, и в окружении потенциально опасных лиц, были фактически созданы пыточные условия содержания», — говорится в заявлении юриста.

Прянишников также заявил о нарушении прав подзащитного на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции), справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции) и свободу выражения мнений (ст. 10 Конвенции).

«Габышев подвергается преследованиям со стороны российских властей за выражение мнения о необходимости проведения реформ и обеспечения сменности власти в стране», — отметил юрист. Он подчеркнул, что якутские психиатры в течение двух лет обосновывают наличие у Габышева психического заболевания цитатами из его публичных высказываний о необходимости обеспечить сменность власти, из которой врачи сделали вывод о наличии у мужчины «болезненных идей реформаторства».

23 сентября 2021 г. Верховный суд Якутии отклонил в полном объеме апелляционную жалобу адвокатов шамана Александра Габышева, которые пытались добиться отмены мер принудительного лечения в отношении своего подопечного.

Якутский шаман Александр Габышев объявил свой первый поход для осуществления обряда изгнания Путина из Кремля весной 2019 года. Он был задержан через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Против него возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.

В январе 2021 года Габышев заявил, что намерен начать новый поход в Москву в марте этого года. Однако 28 января он был задержан и помещен в психоневрологический диспансер.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *