Европейский Банк обратился к мировым банкам по поводу работы в условиях антироссийских санкций

Европейский Центральный Банк предупредил мировые банки о возможном введении новых антироссийских санкций. Об этом пишет Financial Times.

Таким образом, европейский регулятор считает необходимым начать подготовку банков стран ЕС к ограничениям на взаимодействия с финансовыми организациями и банками России в случае ее нападения на Украину.

В издании отмечают, что ЕЦБ направил банкам запрос о том, каким образом они собираются справляться в такой ситуации. ЕЦБ, как отмечают в Financial Times, хочет сохранить уверенность в том, что европейские фининституты смогут соблюдать любой санкционный режим и прекратят работу с клиентами, попавшими под санкции, с возможно меньшим ущербом для себя.

Тем не менее, аналитики говорят о том, что введение санкций против РФ создаст риски для таких банков как Citigroup Inc., французский Societe Generale (SocGen), Raiffeisen, UniCredit.

Необходимо также отметить, что, согласно оценкам Банка международных расчетов (BIS), задолженность российских заемщиков перед международными банками, включая их подразделения в России, составляет порядка $121 млрд. Наиболее крупные операции в РФ из европейских банков имеет SocGen – 2,6 млрд евро. Операции Raiffeisen в России оцениваются в 1,9 млрд евро, UniCredit – в 1,4 млрд евро.

По мнению аналитиков, наибольшим риском станет отключение России от SWIFT, которое повлияет на всю банковскую систему России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *