Европарламент выступил против использования систем массового распознавания лиц

Европарламент большинством голосов принял резолюцию о необходимости введения в ЕС запрета на автоматическое распознавание лиц в общественных местах. По мнению депутатов, такая слежка угрожает правам и свободам человека.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Европарламента.

В частности, за соответствующую резолюцию проголосовали 377 депутатов, 248 – против, а 62 – воздержались.

“Использование приложений искусственного интеллекта должно быть отнесено к категории высокого риска в случаях, когда существует возможность значительно повлиять на жизнь людей. В частности, любое широкое применение для целей массовой слежки следует считать непропорциональной мерой”, – говорится в резолюции.

Согласно резолюции, объектом слежки в ЕС могут быть лишь те лица, которых подозревают в преступлении.

“Государственные органы также должны начать использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом”, – указано в документе.

Кроме этого, депутаты Европарламента также призвали запретить:

  • использование частных баз данных по распознаванию лиц, таких как система искусственного интеллекта американского стартапа Clearview, которую уже используют стражи порядка в некоторых странах;
  • системы прогнозирования правонарушений, основанные на поведенческих данных.

Также в резолюции указано, что системы идентификации на основе искусственного интеллекта чаще неверно идентифицируют этнические меньшинства, ЛГБТ, пожилых людей и женщин.

В связи с вышесказанным, вспоминается старый одесский анекдот. Приезжает в Одессу великий Пабло Пикассо. На вокзале достаточно ему было поговорить с первым встречным о том, как пройти на Дерибасовскую, как он тут же остается без денег и золотых часов с портсигаром… В милиции художника просят изобразить предполагаемого преступника на бумаге, т.е. написать картину-портрет. Художник выполняет просьбу стражей порядка и к вечеру среди задержанных по подозрению в краже в камере оказываются: пожилая одесситка, пионер с горном, носильщик, одесский трамвай и вокзальные часы…

https://www.rbc.ua/rus/news/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *