Дмитрий Кулеба тезисно: каким будет новый союз УПА (Украина,Польша,Англия)

Украина, Великобритания и Польша положили начало трехстороннему союзу, целью которого является создание “пояса безопасности и процветания” в Европе. Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, передает “ДС”.

“Информация о новом малом альянсе Украина-Польша-Великобритания уже просочилась в публичное пространство несколько дней назад и активно, даже ажиотажно, в нем крутится. Поэтому пора внести немного ясности. Вот четыре факта из тех, которыми уже могу поделиться”, — написал глава украинской дипломатии.

Далее Кулеба подробно остановился на каждом из фактов.

“С инициативой начала такого трехстороннего сотрудничества в октябре прошлого года выступила Украина. Я благодарен коллегам и друзьям Лиз Трасс и Збигнева Рау, которые живо откликнулись, и закипела трехсторонняя работа по линии МИД трех стран, в которую каждая страна вносит равноценно важный вклад”, — написал министр.

Кулеба подчеркнул, что Украина ведет сейчас ” очень активную внешнюю политику”.

“Этот новый формат является частью нашей стратегии малых альянсов согласно концепции проактивной внешней политики Украины. Отдельное внимание уделено им и в Стратегии внешнеполитической деятельности. Напомню: суть в том, что мы не можем ждать безопасности и процветания где-нибудь в будущем, когда станем членами ЕС и НАТО. Они нужны нам уже сегодня. Поэтому мы уже сегодня достигаем практического укрепления, сплачивая дружеские и близкие по духу страны в малые альянсы”, — подчеркнул Кулеба.

“Мы создаем пояс безопасности и процветания и усиливаем Балто-Черноморскую ось. Так появились Люблинский треугольник с Польшей и Литвой; Квадрига с Турцией; Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой. Все они успешно развиваются, приобретают вес, и уже сегодня приносят конкретные результаты “, — добавил глава МИД.

В-третьих, по словам Дмитрия Кулебы, это объединение стран, разделяющих общие принципы.

“Новый формат не привязан к локальной географии — это объединение стран, разделяющих общие принципы, стремящиеся укреплять безопасность и развивать торговлю, а также готовые к конкретным действиям. Варшава, Киев и Лондон обладают не только реалистическим осознанием угроз безопасности Европы и стратегией противодействия вызовам со стороны РФ, но и большой потенциал трехстороннего сотрудничества в отраслях торговли, инвестиций, энергетики, в том числе возобновляемой. Соединяя своими усилиями Атлантику, Балтику и Черное море, мы создаем новые возможности для наших стран и для региона в целом”, — написал главный дипломат Украины.

Кулеба с сожалением напомнил, что Элизабет Трасс заболела COVID-19 прямо перед поездкой в Украину.

“Планировалось, что первое официальное объявление о создании нового формата будет сделано министерствами иностранных дел трех стран завтра в рамках визита нашей британской коллеги в Киев. К сожалению, она заболела COVID-19, и мы переносим это объявление… Однако за это время наши команды не будут сидеть сложа руки, а продолжат оттачивать новый формат”, — написал Кулеба.

Министр призвал всех “иметь терпение, верить в себя, Украину и ее настоящих друзей”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *