Группам из МИДа и МВД поручено вернуть на родину 500 тыс. россиян-эмигрантов

В связи с непростой демографической ситуацией в России, 11 сентября 2021 года вышло Постановление Правительства РФ от № 1541 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации “Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности”».

Cогласно ему до 2030 года в страну планируется вернуть не менее 500 тысяч граждан, выехавших из России. Непосредственно возвращением “блудных сынов” будут заниматься сформированные мобильные группы из двух министерств – МИДа и МВД. Они будут лично выезжать за границу и убеждать соотечественников добровольно переехать в РФ. Эту акцию правительство запланировало еще в январе прошлого года.

Таким образом, спецгруппы будут информировать россиян-эмигрантов о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Как и какие методы будут применяться при информировании не сообщается. Чиновникам рекомендуют опираться на проекты региональных программ переселения и использовать для реализации проекта средства из федерального бюджета.

По данным Всемирного банка, на 2017 год за пределами России проживали 10,6 млн граждан. Это 7,4% от всего населения страны. Россия находится на третьем месте в мире по общему числу мигрировавших.

Больше 40% россиян в качестве причин, заставивших задуматься об эмиграции, называют лучшие условия жизни за рубежом и нестабильную экономическую ситуацию в своей стране. Почти каждый восьмой задумался об отъезде из-за отсутствия в России защиты от произвола властей и чиновников.

https://www.svoboda.org/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *