Греция отложила принятие законопроекта о пенсиях по настоянию ЕС

Правительство Греции решило отложить законопроект о пенсиях после того, как Европейская комиссия предупредила о его негативном влиянии на государственный долг страны.

Представитель ЕС сообщил: «На данном этапе у нас нет никаких комментариев по законопроекту. Однако в более общем плане мы продолжим отслеживать изменения в налогово-бюджетной сфере в Греции с помощью усиленной системы надзора ».

«Это служит для обеспечения постоянной поддержки выполнения обязательств Греции в отношении реформ после успешного завершения программы поддержки стабильности в 2018 году», – добавил европейский чиновник.

Разработанный греческим правительством пенсионный законопроект предусматривает приватизацию так называемых дополнительных пенсий, которая, в конечном итоге, должна привести к увеличению окончательного размера пенсий, получаемых некоторыми пенсионерами. Необходимо отметить. что Греция всегда отличалась особо обширной и обильной, по сравнению с другими странами ЕС, социальной защитой, системой льгот и поддержки своего населения. Можно сказать, это обстоятельство, наравне с другими причинами, не раз приводило к негативным экономическим последствиям в виде кризисов и дефолтов, а также увеличения внешнего долга страны…

Источник сообщил, что данный законопроект был расценен в ЕС как популистский и тот, который “не вызывает восторга у финансовых экспертов”. Кроме того, такой закон отнюдь не является частью необходимых реформ, которые греческое правительство должно проводить в рамках программы наблюдения.

«Это был всего лишь законопроект, и, если мы правильно поняли, пока он не обсуждается», – сказал источник в ЕС, не назвав точных цифр относительно финансовых последствий законопроекта. Однако греческая оппозиция уверена,что речь идет о дополнительных 70 миллиардах евро.

При этом, ЕС не обладает какой-либо компетенцией, когда дело доходит до пенсионных систем во всем блоке, но если реформа имеет фискальные последствия, он может выдать предупреждение.

https://dozeninfo.com/news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *