Греция использует акустические пушки в попытке сдержать волну мигрантов

За последние 20 лет численность мигрантов в мире увеличилась на 80% — и эксперты предупреждают, что не стоит надеяться на сокращение миграционных потоков в ближайшем будущем. Это вынуждает власти ряда европейских стран, включая Грецию, внедрять более агрессивную стратегию по сдерживанию попыток незаконного проникновения на их территорию, передаёт Euronews.

На что следует делать ставку Евросоюзу: на дипломатию или на жёсткое сдерживание до окончательного разрешения миграционного кризиса? С 2015 года, когда в ЕС прибыли, по разным оценкам, от миллиона до 1,8 млн беженцев и нелегальных мигрантов, многие европейские лидеры выступили за более агрессивную миграционную политику.

Среди них — власти Греции, разделяющей с Турцией 200-километровую наземную границу. Она проходит вдоль русла реки Эврос.
Именно здесь в последние годы тестируются многие физические и виртуальные барьеры, в их числе — лазерная акустическая пушка. Это нелетальное оружие было создано Американской технологической корпорацией для разгона демонстраций или больших несанкционированных скоплений людей. Разработчики утверждают, что благодаря использованию лазеров и зеркал акустическая пушка позволяет создавать источник громкого звука (плазменную область с воздействующим на него лазером) в любой точке пространства на удалении до 30 километров от установки.Это же оружие можно использовать в качестве генератора громкого звука с частотой от двух до трех килогерц, крайне неприятного для человеческого слуха.

ДИМОСТЕНИС КАМАРГИОС, начальник погрануправления: Теперь мы готовы к любому варианту развития событий. На основе всех имеющихся систем мы составляем чёткую картину присходящего в приграничной зоне — и направляем силы именно в те районы, где готовится попытка массового проникновения мигрантов. С помощью акустических пушек, установленных на мобильные бронированные автомобили, мы можем предотвратить это.

За последние пять лет Евросоюз уже инвестировал три миллиарда евро в самые различные технологии для обеспечению безопасности на своих границах. Однако правозащитники и левые европейские партии опасаются, не произойдёт ли таким образом очередное наступление на основополагающие права граждан.

ПАТРИК БРЕЙЕР, член Европарламента от Германии: То, что происходит на границах ЕС в отношении мигрантов, и в целом по отношению к иностранцам — это зачастую испытательный полигон для технологий, которые впоследствии могут использоваться на гражданах европейских государств.

Сторонники жёстких мер сдерживания указывают на то, что региональные миграционные сделки привели к тому, что Евросоюз стал уязвимым для политического давления со стороны соседей. Пример тому – недавние события в Сеуте или прошлогодние столкновения на границе Греции и Турции.

https://russian.rt.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *