Госдолг Китая побил исторический рекорд

В течение последних лет государственный долг КНР непрерывно увеличивался и теперь представляет одну из наиболее серьезных проблем для будущего развития страны. Власти пытались снизить долговое бремя. Однако в период пандемии их усилия были сведены к нулю. Мировая рецессия существенно снизила покупательную способность, а уменьшение спроса на товары крайне негативно отразилось на китайских предприятиях.

Пекин был вынужден разрешить фирмам брать займы на льготных условиях, в результате чего уже в третьем квартале 2020 года государственный долг Китая достиг 290% ВВП, свидетельствуют данные Банка международных расчетов. Эксперты также отмечают, что долговые обязательства в китайской экономике распределяются несколько иначе, чем в других странах. Так, около 160% ВВП приходится на частный бизнес, а не на правительственный сектор, как в США или Японии.

Тем не менее аналитики банка Barclays указывают на то, что Пекин возобновил политику снижения долговой нагрузки, что выражается в сокращении кредитования с 13,3% в 2020 году до 10-10,5% в 2021-м. Это, однако, может помешать реализации плана по увеличению экономики и общего дохода на душу населения вдвое к 2035 году, о котором ранее заявлял глава страны Си Цзиньпин. Напомним, в феврале британская компания Capital Economics опубликовала прогноз, в котором говорится, что китайская экономика даже к 2050 году не сможет обогнать США.

Президент США Джо Байден намерен запретить американским гражданам инвестировать в китайские технологические и оборонные компании, предположительно связанные с вооруженными силами КНР. Согласно тексту распоряжения, американским инвесторам будет запрещено покупать или продавать публично торгуемые ценные бумаги подзапретных компаний, в числе которых China General Nuclear Power Corporation, China Mobile Limited, Costar Group, телеком-гигант Huawei и другие.

https://psm7.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *