Глава МИД Украины Кулеба исключил предоставление особого статуса Донбассу

Донбасс не получит особого статуса или права вето, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на прошлой неделе в интервью польскому изданию Rzeczpospolita. Он сказал, что Украина готова работать над приведением в действие Минских соглашений, но договоренности, по его словам, «начинаются с вопросов безопасности».

«Ни один регион Украины не получит право вето на какие-либо решения, касающиеся всей страны. Это высечено на камне! Таким образом, у Донбасса не будет никакого особого статуса, как это себе представляет Россия, и не будет права вето»,— заявил господин Кулеба.

Также глава ведомства заявил, что политическая часть «Минских соглашений» второстепенна по своему значению, выполнять прежде всего нужно положения по безопасности (прекращение огня, отвод войск, контроль над границей и т.д.).

Позицию Кулебы можно считать официальной – Украина не будет выполнять п. 11 «Минска»:

«Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу… новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *