Глава МИД Норвегии опровергла слова кандидата в премьеры о России

Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрэйде раскритиковала кандидата в премьер-министры страны Йонаса Гара Стере за его слова о разрыве отношений Норвегии с Россией. Об этом 20 августа сообщал портал NRK News.

Так, Стере в одной из своих речей отметил, что сотрудничество между Россией и Норвегией практически сведено “на нет”, и потепления в отношениях между ними пока не предвидится.

«Это не совсем так, и он об этом знает. Я имею в виду, что между Россией и Норвегией якобы плохой политический контакт. Только в этом году я дважды встречалась с российским министром иностранных дел Лавровым», — заявила в ответ на слова политика Серейде.

Она также подчеркнула, что между Россией и Норвегией существует «даже больше контактов, чем у многих других стран», и добавила, что в последний раз встречалась с министром иностранных дел РФ в мае.

Ранее, в феврале, глава минобороны Норвегии Эйрик Кристофферсен заявил, что диалог Норвегии с Россией необходим для улучшения напряженных отношений, которые установились между двумя государствами в последние годы, так как военный конфликт с Россией может стать довольно опасным событием для войск НАТО.

По его словам, Норвегия и НАТО должны наращивать оборону, но наличие диалога с РФ в такой ситуации есть обязательным условием – оно может смягчить последствия противостояния между сторонами.

Напомним, что Ине Эриксен Сёрэйде, министр иностранных дел Норвегии, с 2013 по 2017 годы занимала пост министра обороны страны. До этого на протяжении 12 лет была членом Cтортинга (Норвежского парламента).

С 2009 по 2013 год г-жа Эриксен Сёрейде возглавляла Постоянный комитет иностранных дел и обороны.

В тот же время она занимала пост главы Делегации по связям с Европейским парламентом, а также главы Европейского консультативного совета.

https://iz.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *