Германия и Франция призвали Данию и США дать объяснения по поводу шпионажа

На днях между союзниками по НАТО разгорелся нешуточный шпионский скандал: Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон потребовали от США и Дании разъяснений в связи со слежкой за европейскими политиками американских спецслужб, осуществляемой при помощи датской разведки.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон призвали Вашингтон и Копенгаген дать разъяснения по поводу скандала со шпионажем за политиками и высокопоставленными чиновниками в ряде европейских стран.

В ходе состоявшегося в онлайн-формате германо-французского министерского совета президент Макрон заявил, что слежка за союзниками недопустима, а Берлин и Париж ожидают полной открытости и объяснений от датской и американской стороны.

Ангела Меркель тоже говорила о недопустимости «шпионажа за друзьями», сообщает Deutsche Welle, но заявила, что немецкая сторона «успокоена» разъяснениями Дании.

В принципе, в известиях о слежке американских спецслужб за европейскими политиками большой новизны нет. Об этом в свое время стало известно благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена. «Новым словом» вы этой истории стало не вполне благопристойное поведение Дании, чьи спецслужбы помогали американским коллегам.

Ранее рабочая группа Службы военной разведки Дании (FE) пришла к выводу что Агентство национальной безопасности США в период с 2012-го по 2014 год вело слежку за политиками в Германии, Швеции, Норвегии и Франции. Среди тех, кто находился «под колпаком» у АНБ, оказалась и Ангела Меркель, а также нынешний президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (в то время он был министром иностранных дел Германии) и кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии на выборах 2013 года Пер Штайнбрюк.

Датчане из военной разведки предоставляли Агентству национальной безопасности США доступ на секретную станцию вблизи Копенгагена. Благодаря этому, американские агенты, пользуясь сотрудничеством с военной разведкой Дании перехватывали СМС, телефонные звонки и иную информацию по датским подводным коммуникационным кабелям.

Расследование этой истории проводилось рабочей группой Службы военной разведки Дании с участием четырех хакеров и аналитиков, которые изучали специфику взаимодействия датско-американских профильных служб втайне от Агентства национальной безопасности США. Выводы по расследованию были опубликованы датской общественной телерадиокомпанией DR в сотрудничестве с рядом европейских СМИ.

Как отмечает Deutsche Welle, официальный Копенгаген отмежевался от причастности к шпионажу, министр обороны Дании Трине Брамсен заявила, что систематическое прослушивание близких союзников неприемлемо.

Между тем, в самих США осенью прошлого года апелляционный суд в Калифорнии постановил, что программа слежения за телефонными звонками и электронной перепиской, разработанная АНБ и разоблаченная несколько лет назад бывшим сотрудником этой спецслужбы Эдвардом Сноуденом, является противозаконной.

https://www.mk.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *