“Газпром” прекратил с 1 октября поставки газа в Венгрию через Украину

В Киеве заявили, что с 1 октбря остановлен транзит газа в направлении Венгрии. Заявки на транспортировку не поступили, несмотря на наличие контракта до конца сентября 2022 года, сообщил “Оператор ГТС Украины”.

Российский концерн “Газпром” прекратил с 1 октября транзит газа через территорию Украины в Венгрию. “Заявки на транзит газа не поступили несмотря на то, что мощности Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в размере 24 600 000 куб. м в сутки”, – сообщила в тот же день компания “Оператор ГТС Украины” (ОГТСУ).

Украинская сторона также сообщила, что импорт природного газа из Венгрии происходил путем реверса, поэтому возможности импорта из Венгрии без транзита отсутствуют. Это значит, что теперь в Украину не будет реверсом, в обратной направлении, поступать российский газ, как было ранее.

Генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон напомнил, что “Венгрия на протяжении десятилетий получала газ через территорию Украины, и украинская сторона ни разу не нарушала обязательств”. По его словам, украинский маршрут транспортировки газа является наиболее выгодным в экономическом отношении, поскольку это – кратчайший путь поставки газа в Венгрию.

“Монополизация газовых маршрутов “Газпромом”, которую мы сейчас наблюдаем, ставит вопрос об основополагающих принципах функционирования газовых рынков ЕС – конкурентности и прозрачности. Усиление доминирующего положения одного игрока и использование им рычагов политического влияния на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должно быть остановлено”, – заявил Макогон.

Между тем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отверг критику Киева в отношении договора о поставках газа, подписанного с “Газпромом”. В эфире общественного радио он заявил, что должен отчитываться только перед венгерскими избирателями, которые без нового соглашения будут вынуждены платить более высокие цены на газ. По его словам, при подписании договора точка зрения украинцев, не учитывалась.

“Нам нужен газ. Это реальность. Вы должны договориться с русскими. К сожалению, мы не можем принимать во внимание точку зрения украинцев. Я уважаю Украину и желаю украинскому народу больших успехов. Однако на газовом фронте мне нужно соответствовать интересам венгерского народа, а не украинского”, – указал Орбан.

27 сентября Венгрия и “Газпром” подписали долгосрочный договор о поставках газа. По условиям контракта Россия уже с 1 октября на протяжении 15 лет будет ежегодно поставлять Венгрии 4,5 млрд кубометров газа. Из них 3,5 млрд кубов будут поставляться через Сербию и еще один млрд – через Австрию.

Это лишит Украину доходов от транзита российского газа, который до сих пор поставлялся в Венгрию через ее территорию. За счет новой сделки с “Газпромом” Венгрия покроет почти половину своих потребностей в газе. С 1 октября поставки российского газа в Венгрию осуществляются через газопровод “Балканский поток” (продолжение “Турецкого потока”) и трубопроводы Юго-Восточной Европы.

За подписанием контракта Венгрии с “Газпромом”последовал дипломатический конфликт Киева и Будапешта. МИД Украины назвал сделку Венгрии с “Газпромом” политически мотивированной и экономически неразумной, поскольку она негативно влияет на энергетическую безопасность Украины и всей Европы. Украина заявила, что Еврокомиссия должна проверить, соответствует ли данный контракт европейскому законодательству в сфере энергетики. В ответ МИД Венгрии вызвал украинского посла.

по материалам DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *