В Японии утвержден новый премьер: им стал экс-глава МИД Фумио Кисида

Фумио Кисида

Фумио Кисида сменил на посту Ёсихидэ Сугу, который всего через год пребывания в должности премьера решил уйти в отставку из-за резкого падения рейтингов правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), которое связывают с неудачной борьбой с пандемией и с проведением Олимпиады в Токио. В понедельник, 4 октября 2021 года, японский парламент большинством голосов утвердил Кисиду на посту премьера.

Одна из первоочередных задач нового, кстати, 100-го по счету японского премьера, – привести своюпартию к победе на всеобщих выборах, которые должны пройти в Японии до конца ноября (согласно сообщениям местных СМИ, Кисида намерен назначить их проведение на 31 октября).

Популярность партии упала из-за решения провести Олимпийские игры в Токио, против чего протестовали жители страны, поскольку в Японии в то время наблюдался резкий рост зараженных коронавирусом.

В прошлом году Кисида уступил Суге на выборах лидера по итогам внутрипартийного голосования. Однако после отставки Суги Кисида сумел обойти Таро Коно, экс-главу МИД и министерства обороны, которого многие считали наиболее популярным кандидатом.

Новый состав японского кабинета будет объявлен уже сегодня.

Первоочередные задачи Кисиды

Среди наиболее важных задач, стоящих перед новым японским премьером – восстановление экономики. Кисида уже пообещал потратить миллиарды долларов, чтобы помочь третьей экономике мира оправиться от последствий пандемии. А на международной арене актуальным остается противостояние угрозам со стороны Северной Кореи.

Кроме того, Кисида предложил создать агентство по управлению кризисными ситуациями в области здравоохранения для борьбы с пандемией.

“Мое главное умение – прислушиваться к людям”, – заявил Кисида сразу после своего избрания лидером ЛДП. В 2007-2008 годах он занимал пост министра по делам Окинавы и Северных территорий (в Японии так называют спорные Курильские острова), но особо в переговорах с Россией по территориальному вопросу не продвинулся. По мнению специалистов, подвижек вокруг Курил не стоит ожидать и сейчас.

Ближе всего к какому-либо компромиссу стороны могли подойти, когда пост премьер-министра Японии занимал умеренный Синдзо Абэ. Но его преемник Ёсихидэ Суга занял в территориальном вопросе настолько жесткую позицию, что у Фумио Кисиды на данном этапе просто не осталось возможностей для маревров.

И кроме того, простых японцев сейчас интересует только экономика, на которую пришелся двойной удар – пандемия и Олимпийские игры. Кисиде придется сконцентрироваться на этом, если он хочет поднять рейтинги своей партии.

Потомственный политик

Фумио Кисида родился в 1957 году в Хиросиме в семье потомственных политиков: его отец и дед были членами Палаты представителей японского парламента от Либерально-демократической партии.

По образованию он юрист. Собственную политическую карьеру начал в 1993 году, впервые избравшись в нижнюю палату парламента от ЛДП.

Как пишет корреспондент Би-би-си в Японии Марико Ои, критики описывают его как вежливого и дотошного человека, но в партии его уже давно рассматривали как будущего лидера. В отличие от его конкурента Коно, Кисида пользуется поддержкой партийной “старой гвардии”.

Наиболее заметен он стал на посту министра иностранных дел, который он занимал рекордный для Японии срок – с 2021 по 2017 гг.

Кисида всегда активно выступал за ядерное разоружение, призывая сторонников ядерного оружия почитать историю его родного города.

Из достижений нового премьера – в 2016 году он сумел организовать визит Барака Обамы в Хиросиму. Первый в истории визит президента США в город, пострадавший от американской атомной бомбы.

https://www.bbc.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *