В Элладской Церкви будут судить двух митрополитов за неподчинение Синоду

Синод Элладской Православной Церкви направил в следственный церковный суд дело митрополитов Китирского и Антикитирского Серафима и Этолийского и Акарнанийского Космы, которые отказались соблюдать ограничения в период пандемии. Кроме этого, оба архиереи известны тем, что неоднократно выступали против признания Элладской архиепископией Православной Церкви Украины.

Такое решение Синод принял на заседаниях, которые состоялись под председательством Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима.Об этом говорится в сообщении синодального комитета по делам печати, сообщает «Религиозная правда».

Синод решил пригласить на августовское заседание митрополитов для устных объяснений их отказа соблюдать ограничения в пандемию. Синод принял во внимание рекомендацию синодальной комиссии по доктринальным и каноническим вопросам «в связи с письмами и другими действиями указанных архиереев, которыми они проявили неповиновение и неуважение к единогласному решению коллективного руководящего органа Элладской Церкви по чрезвычайной процедуре проведения святого причастия через санитарные ограничения».

«После слушания Синод считает, что представленные объяснения являются недостаточными и попросил от них обновить обеты, данные при епископской хиротонии, и их заверения о согласовании с решениями Синода. После отказа митрополитов принять предложение Синода единогласно назначили … митрополита Димитриадского и Алмирского Игнатия для Митрополита Этолийского и Акарнанийского Космы и Митрополита Александрупольского Анфима для Митрополита Китирского и Антикитирского Серафима», — говорится в сообщении.

Митрополиты Серафим и Косма также выступали против признания ПЦУ. В свою очередь, Митрополит Димитриадский Игнатий стал одним из первых архиереев Элладской архиепископии, который в кафедральном соборе своей епархии совершил литургию совместно с архиереем ПЦУ. В связи с этим Димитриадская епархия была включена паломническим центром Московского патриархата в список епархий, посещение которых паломниками из РПЦ МП «не благословляется».

Митрополит Александрупольский Анфим также поддержал решение Патриарха Константинопольского Варфоломея предоставить автокефалию ПЦУ. Его епархия расположена на «новых землях» Греции и находится под двойной юрисдикцией — Константинополя и Афин.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

по материалам Информационного навигатора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *