В Швейцарии на референдуме определятся с финансированием СМИ, с опытами на животных и рекламой табака

На референдум в Швейцарии, который состоится сегодня, 13 февраля 2022 года, вынесены вопросы финансирования СМИ за счет госбюджета, опыты над животными, реклама табачных изделий, и налоги на предпринимательство. Об этом со ссылкой на общественный портал Swiss Info, рассказывает Еспресо.TV.

Дело в том, что швейцарский конфедеральный центр решил поддерживать швейцарские СМИ не только посредством косвенных финансовых мер, но и прямыми платежами из госбюджета. В год предусмотрено дополнительно выделять газетам, онлайн-СМИ, локальным региональным радио- и телеканалам около 150 миллионов франков. Такое видение имеет представительница социал-демократов Симонетта Соммаруга, которая в правительстве страны отвечает за медиа.

Против этого пакета мероприятий выступили крупные издательские холдинги и политики правого толка. Поэтому и был инициирован референдум, являющимся средством прямой демократии.

Кроме того, на референдуме 13 февраля граждане Швейцарии проголосуют по поводу отмены “эмиссионного налога” – гербового сбора, который приходится платить в случае, если компания увеличивает собственный капитал, продавая акции на рынке. Этот сбор составляет 1% от приобретенного таким способом капитала, и взимается только с сумм, превышающих миллион франков.

По поводу целесообразности запрета опытов на животных Швейцария будет голосовать уже в четвертый раз. Три прошлых народных инициативы на эту тему были отклонены.

Что же касается рекламы табака, то необходимо отметить, что сейчас курит каждый четвертый житель Швейцарии, а это ни много ни мало около 2 миллионов человек. Доля курильщиков велика и среди молодежи: курят в стране около 100 000 молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет. На референдуме 13 февраля 2022 года швейцарские избиратели ответят на вопрос о том, хотят ли они, и если да, то как, защитить молодых людей от негативных последствий употребления табака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *