В Чили запустили процедуру импичмента президенту из-за “досье Пандоры”

В Чили запустили процедуру импичмента президенту страны Себастьяну Пиньера. Причиной стала публикация “досье Пандоры”.

Об этом сообщает РБК Украина со ссылкой на Reuters.

По данным агентства, оппозиционные парламентарии запустили процедуру импичмента главе государства в связи с возможными нарушениями закона при продаже горнодобывающей компании. Информация о подробностях этой сделки содержится в журналистском расследовании “досье Пандоры”.

На этот шаг законодатели пошли после того, как главный прокурор Чили объявил о начале расследования обвинений в коррупции, связанных со взяточничеством, а также налоговыми нарушениями, допущенными при продаже компании.

Один из инициаторов процедуры импичмента, депутат нижней палаты Хайме Наранхо заявил, что, по его мнению, Пиньера “грубо нарушил Конституцию”.

Пиньера отрицает обвинения и утверждает, что все детали контракта уже были рассмотрены в досье и никаких нарушений выявлено не было.

Продажа ранее была рассмотрена и отклонена судами еще в 2017 году.

Споры разгорелись в преддверии ноябрьских президентских выборов и выборов в законодательные органы Чили.

Согласно чилийскому законодательству, импичмент сначала обсуждается парламентской комиссией из пяти человек. Если комиссия решает возбудить конституционное обвинение, оно передается в Палату депутатов. Для продвижения процесса импичмента необходимо 78 голосов в нижней палате депутатов. Если предложение об импичменте поддерживает большинством членов нижней палаты, оно также должно быть поставлено на голосование в Сенате. Там для отставки главы государства конституционные обвинения должны быть утверждены двумя третями законодателей. У чилийской оппозиции не так много мандатов в верхней палате парламента без поддержки членов проправительственного альянса.

Напомним, 3 октября международный консорциум журналистских расследований опубликовал выдержки примерно из 11,9 млн документов с данными об офшорных счетах ряда мировых политиков. Подборка получила общее название “досье Пандоры” (Pandora Papers).

по материалам агентства РБК Украина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *