В Чехии обнаружили факт уничтожения доклада спецслужб о взрыве в Врбетице

Полиция Чешской Республики проверяет обстоятельства уничтожения секретного документа чешских спецслужб о взрывах складов вооружений в селе Врбетице в 2014 году.

Напомним, что в апреле 2021 года выявление новой информации о трагическом событии привело к дипломатическому скандалу и резкому ухудшению отношений между Чешской Республикой и Российской Федерацией.

Насколько известно, в сообщении, предназначенном исключительно президенту Чехии Милошу Земану, содержались данные о причастности к унесшим жизни двух человек и нанесшим огромный финансовый ущерб взрывам, агентов российской военной разведки ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова.

Об уничтожении документа BIS, полиция узнала во время проверки соблюдения Пражским Градом режима работы с такого рода секретной информацией. Эксперты собирались выяснить наличие на документе отпечатков пальцев или ДНК посторонних лиц, которые не имели права с ним быть ознакомлены. Информацию о проверке, проводимой полицейскими следователями, подтвердили три хорошо информированные источники.

По предварительным данным, секретное сообщение, в котором фигурируют имена двух агентов ГРУ Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, также связанных с делом о попытке отравления в Великобритании ядом типа «Новичок» двойного агента Сергея Скрипаля, было уничтожено случайно вместе с некоторыми иными документами.

В то же время, президентский канцлер Вратислав Мынарж информацию об уничтожении секретной бумаги официально не опроверг, причины случившегося не уточнил, однако категорически отверг возможность, что упоминаемый материал могли прочитать не имеющие на это право лица.

В свою очередь, глава комитета безопасности канцелярии президента республики Ян Новак подчеркнул, что ликвидацией документов занимаются сотрудники соответствующего уровня проверки, которые составляют в таких случаях все необходимые протоколы.

Розыскные мероприятия продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *