В фокусе внимания: Коммунистическая партия Китая отметила свое 100-летие

Четыре дня назад, 1 июля 2021 года, Коммунистическая партия Китая, крупнейшая правящая политическая партия в мире, отметила свой 100-летний юбилей торжественной церемонией и грандиозным достижением – построением в Китае общества средней зажиточности.

Китай умеет ставить перед собой долгосрочные цели, и медленно, но уверенно двигаться к ним. Он никогда никуда не спешит. Его цель на данном этапе – построение модернизированной социалистической державы, а в перспективе – великое возрождение китайской нации.

Выступая на торжественной церемонии на площади Тяньаньмэнь, генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР и Центрального военного совета Си Цзиньпин подчеркнул, что за прошедшее столетие Компартия добилась больших успехов и достижений на благо народа.

“Сегодня она, сплачивая и ведя за собой китайский народ, встала на новый путь – путь осуществления второй цели столетия”, – заявил Си Цзиньпин.

На площади, где собрались более 70 тыс человек, царила атмосфера всеобщего ликования. Площадь украсили красные флаги, огромный герб КПК и золотые фигуры “1921” и “2021”, символизирующие столетие со дня основания Компартии. Над головами собравшихся пролетели построения боевых самолетов и вертолетов, был дан салют из 100 залпов.

Несмотря на то, что в последнее время в Пекине случаев COVID-19 зарегистрировано не было, многие присутствующие не снимали маски.

– Как китаянка я очень горжусь столетием Коммунистической партии Китая.

– Жизнь для нас, пенсионеров, улучшилась. По сравнению с прошлым, у нас увеличилась пенсия, и теперь мы можем получать несколько тысяч. Ну, и в целом наш жизненный уровень улучшился.

Китайская цивилизация существует 5000 лет. За это время страна не раз погружалась в состояние унижений, бедности и отсталости из-за коррумпированного феодального правления и интервенции западных держав. Множество попыток было сделано, чтобы спасти нацию, но все они завершались неудачей.

В 1921 году была основана Коммунистическая партия Китая, которая взяла на себя миссию поиска счастья для китайского народа и возрождения китайской нации.

Спустя столетие титанических усилий китайскому народу под руководством Компартии удалось свернуть “три большие горы” – империализм, феодализм и бюрократический капитализм, создать Китайскую Народную Республику, проложить путь к социализму с китайской спецификой и превратить бедную страну во вторую по величине экономику мира.

Коммунистическая партия Китая на момент своего основания в 1921 году насчитывала чуть более 50 членов. Сегодня это крупнейшая правящая партия в мире, численность которой превышает 95 млн членов, и которая руководит страной с населением более 1,4 млрд человек. Кроме того, Компартия Китая пользуется огромным влиянием на международной арене.

Трибуна на площади Тяньаньмэнь, с которой произнес свою речь Си Цзиньпин, является свидетелем исторических событий. Стоя именно на ней, Мао Цзэдун в 1949 году провозгласил образование Китайской Народной Республики. Она видела, как люди на праздничных парадах отдавали дань уважения Дэн Сяопину — архитектору политики реформ и открытости, которая была начата в 1978 году и привела Китай к средней зажиточности.

Во всем Китае празднуют 100-летие Компартии. Поздравительные послания также были отправлены с основного модуля “Тяньхэ” космической станции, находящейся примерно в 400 км от Земли.

Другие политические партии Китая, Всекитайская федерация промышленности и торговли, а также беспартийные деятели в совместном поздравительном послании заявили, что они помнят об изначальном стремлении к сотрудничеству и намерены и дальше работать совместно вместе с КПК.

Предстоящий путь в условиях невиданных за столетие перемен таит в себе вызовы.

Однако китайский лидер заверил: ” Китайский народ никогда больше не позволит каким-либо иностранным силам запугивать, угнетать или порабощать нас. Если кто-то вздумает это сделать, он натолкнётся на стальную Великую стену из плоти и крови китайского народа численностью 1,4 млрд и разобьет себе голову.”

https://ru.euronews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *