В Турции открыли парк в честь Джохара Дудаева

Фото Джохара Дудаева

В начале декабря 2021 года в Турции открыли парк имени лидера чеченских повстанцев Джохара Дудаева: местные власти назвали его символом «борьбы за свободу». Кадыров обвинил Анкару в поддержке террористов.
Реакция главы Чечни Рамзана Кадырова на открытие этого парка отмечена как эмоциональная, но вполне объяснимая, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Это весьма и весьма эмоциональная, но объяснимая реакция главы российского региона, который пережил несколько войн, <…> которые были спровоцированы, начаты террористами, которые пытались взять под контроль этот регион России», — сказал Песков.

Известно, что в 1991 году Дудаев, генерал-майор авиации, провозгласил Чеченскую Республику Ичкерию, и стал ее первым президентом. В 1996 году российские спецслужбы ликвидировали Дудаева – он был убит в ночь на 22 апреля 1996 года у села Гехи-Чу (30 км от Грозного) точечным ракетным ударом бомбардировщика Су-24.

На церемонии открытия местные власти назвали Дудаева символом «борьбы за свободу».

Кадыров призвал президента Реджепа Тайипа Эрдогана «определиться»: «Либо вы получаете статус государства, публично поддерживающего террористов, либо выступаете за прозрачные и честные отношения с Российской Федерацией, не меняя своих убеждений за ее спиной», — написал он в своем Telegram-канале.

Кадыров назвал действия Турции угрозой для российско-турецких отношений. По его словам, зеркальным ответом на действия Анкары могло бы стать увековечение в Грозном имени Абдуллы Оджалана, основателя Рабочей партии Курдистана, которую Турция считает террористической организацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *