В США предложили нанести предупредительный удар по России – экономический

Бывший заместитель помощника министра обороны США (в 2001-2005 годах) Ян Бжезинский предложил нанести предупредительный удар по России. Он выступил с таким заявлением в эфире YouTube-канала Open Ukraine.

«Мы можем даже сейчас задействовать определенные экономические механизмы. Скажем, задержать определенные платежи за газ и нефть. Или на несколько дней отключить Россию в плане предупредительного удара от SWIFT», — сказал он, добавив, что нужен комплексный подход и ответ по сдерживанию России.

Ранее сообщалось, что США и Европейский союз рассматривают возможность ввести санкции, которые предусматривают ограничения обмена валют, если Россия нападет на Украину. По информации агентства, санкции могут затронуть крупнейшие банки РФ и Российский фонд прямых инвестиций. Кроме того, в числе наиболее вероятных ограничений может оказаться конвертация рублей в доллары и другие иностранные валюты, включая евро и фунты стерлингов.

В ответ на подобные заявления президент РФ Владимир Путин заявил, что глобальным ответом на санкции коллективного Запада станет повышение суверенитета.

Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, Россия является одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов на мировом рынке, однако оборудование, которое связано с нефтедобычей в значительной степени приобретается по импорту. «Могли это сделать? Могли, конечно, но не обращали внимания, потому что нам в голову не приходило, что может так складываться ситуация, как она складывается сегодня», — отметил глава государства на встрече с молодыми учеными.

Ранее Путин назвал санкции против Москвы попыткой Запада «заработать очки» с помощью антироссийского настроя. Политик отметил, что санкции принимаются без всяких внешних причин.

Похоже, Путину придется серьезно задуматься над сложившейся ситуацией, приняв во внимание все возможные риски, и найти выход из создавшегося положения, не ущемляя при этом интересы других стран. Все же лучше оставаться сторонником выстраивания добрых отношений, особенно с соседями, чем действовать с позиции силы, постоянно угрожая конфронтацией. Запад не намерен больше мириться с тем, что Путин держит Украину в заложниках, и это ему пора уяснить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *