В РФ закрыли газету, возглавляемую Нобелевским лауреатом

Российское средство массовой информации “Новая газета” прекращает свою работу до окончания российско-украинской войны, сообщается в Telegram-канале издания.

Остановить работу журналистам пришлось через два не до конца обоснованные «предупреждения» Роскомнадзора.

«Мы получили еще одно предупреждение Роскомнадзора. После этого мы останавливаем выпуск газеты в сетях и на бумаге – до окончания специальной операции на территории Украины», – говорится в сообщении СМИ.

Поводом для второго предупреждения стало якобы «упоминание НКО-иноагента без маркировки», при этом РКН не уточнил, о каком именно идет речь.

В 2021 году главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира за “усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира”. Когда началась полномасштабная война, Муратов заявил, что продаст свою медаль на аукционе, чтобы перечислить полученные деньги в фонд помощи беженцам из Украины.

Обращение Муратова к коллегам по приостановке работы:

“Дорогие соучастники! Мы с вами продержались 34 дня в условиях «специальной операции», в условиях военной цензуры. Мы так вместе с вами решили, отвечая на вопрос: “закрываться или продолжать”, 96% нас с вами проголосовало – продолжать. Не могла “Новая” покинуть аудиторию. И мы трудились. В местах проведения боевых действий в приграничных районах. Мы оценивали потери и разрушения. Пытались понять – как наш народ допустил сразу две войны: в Украине захватническую, а в России, у нас дома почти гражданскую. Раскол прошел по народу и семьям.

Мы искали ответ на вопрос: почему у нас воспитание всегда только военно-патриотическое и никто не слышал о «мирно-патриотическом». Как вышло, что сажают за плакаты «Нет войне!»? Почему преследуют, я бы сформулировал, «за разжигание мира»? Мы вместе пережили самые трагические дни нашей истории. Бесследно это пройти не могло. Мы получили предупреждение так называемого Роскомнадзора. А сегодня – второе. Что это значит? Это значит, что мы вынуждены приостановить выпуск газеты и не обновлять сайт и социальные сети до окончания боевых действий на территории Украины. Иного выхода нет. Для нас, и, знаю, для вас это страшное и тяжелое решение. Но надо сберечь нас друг для друга. Ваша поддержка важна как никогда. Без вас – не выживем. Спасибо, и до встречи!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *